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Sablés de Noël

Oui, oui, vous ne rêvez pas, je reviens enfin avec une recette sucrée ! 😊 J’ai vérifié et, si je ne me suis pas trompée, ça fait un bon gros mois que je n’en avais posté ! Il était donc grandement temps d’y remédier afin de satisfaire les becs sucrés qui se trouvent parmi vous ! 😉

Pour me faire pardonner de vous avoir (peut-être) fait languir, je vous propose donc une recette de sablés de Noël, parfaits en cette période de l’année, n’est-ce pas ? ^^

Sablés de Noël

Et mieux, je vous propose deux versions, l’une végétarienne, classique, et l’autre végétalienne, ainsi que quatre parfums au choix ! Elle est pas belle la vie ? 😊

J’ai réalisé une grande quantité de biscuits, mais libre à vous d’en faire moins !

Sablés de Noël
 La recette
 
Pour env. 120 biscuits

Base commune à tous les sablés, version classique :

– 500 g de farine de blé T80
– 250 g de beurre ramolli (ou margarine)
– 2 œufs
– 130 g de sucre blond
Base commune à tous les sablés, version végétalienne :

– 500 g de farine de blé T80
– 250 g de margarine
– 130 g de sucre blond
– Un peu de crème végétale pour lier

Parfums et glaçages (proportions pour une pâte de base divisée par 4) :

Sablés citron/thé Matcha : zeste d’½ à un citron + une grosse pointe de couteau de thé Matcha.
Glaçage : +/- 35 g de sucre glace + un peu de jus de citron.
Sablés orange/curcuma : zeste d’½ à une orange + une grosse pointe de couteau de curcuma.
Glaçage : +/- 35 g de sucre glace + un peu de jus d’orange.
Sablés vanille : une grosse pointe de couteau de poudre de vanille.
Glaçage : 35 g de chocolat noir.
Sablés cannelle/chocolat : 2 cuil. à café de cacao non sucré + une grosse pointe de couteau de cannelle.
Glaçage : 35 g de chocolat blanc + reste du glaçage au chocolat noir des sablés vanille, ou uniquement 35 g de chocolat noir pour la version végétalienne.

1. Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Sablez la pâte du bout des doigts (ou au robot), pour obtenir une sorte de pâte à crumble. Ajoutez les œufs ou un peu de crème végétale et pétrissez jusqu’à former une boule homogène.

2. Divisez la pâte en 4 pâtons égaux et ajoutez le zeste de citron et le thé Matcha dans un, le zeste d’orange et le curcuma dans le deuxième, la vanille dans le troisième, et enfin la cannelle et le cacao dans le dernier.

3. Fraisez bien la pâte (écrasez-la et étirez-la avec la paume de la main) pour bien répartir les ingrédients et uniformiser les couleurs.

4. Formez une boule avec chaque pâton et laissez-les reposer au frais 30 minutes.

5. Étalez ensuite les différentes pâtes sur 5 mm d’épaisseur, emporte-piécez les biscuits, déposez-les sur une plaque de four farinée et enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 12 minutes. Bon, vu la quantité de biscuits, autant vous dire qu’il y a eu plusieurs voyages dans le four ! 😉

Sablés de Noël

6. Laissez complètement refroidir avant de passer au glaçage.

7. Pour le glaçage au sucre glace, mélangez du sucre glace avec un peu de jus de citron ou d’orange, de manière à obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse. Étalez-en sur les biscuits et laissez sécher.

8. Pour le glaçage au chocolat, faites fondre le chocolat au bain-marie, versez-le dans un décopen et décorez ! Laissez sécher.

9. Les biscuits se conserveront plusieurs semaines dans une boîte hermétique.

Sablés de Noël

Remarque : je n’avais plus de sucre glace (j’en ai d’ailleurs rarement à vrai dire !), et j’ai ainsi réalisé moi-même mon sucre glace en mixant tout simplement finement du sucre blond, d’où la couleur et l’aspect plus granuleux. Normalement, pour la plupart des recettes, ça fonctionne plutôt bien, mais allez, là je dois admettre que pour réaliser un glaçage digne de ce nom, du vrai sucre glace est quand même mieux. 😊