Apéritif

Pâté végétal tout cru {noix de cajou, noix de Grenoble & potimarron}

Ce délicieux pâté végétal est ultra simple à réaliser. Il ne nécessite d’ailleurs pas de cuisson, c’est vous dire ! 😉

Il pourra être tartiné sur du pain ou venir agrémenter des biscuits apéritifs que vous « planterez » dedans avant de porter à votre bouche, ou vous pourrez encore le déguster avec des bâtonnets de légumes crus… pour rester dans la thématique. 😋

C’est la première fois que je le réalise, mais comme il a apparemment beaucoup plu à mes cobayes du Collectif Zéro Déchet de Nice, la recette est validée alors je la publie sans plus attendre ! 😊

Pensez à le proposer sur votre table du réveillon de Noël au moment de l’apéro ! 😉

Ce pâté végétal se conservera quelques jours au réfrigérateur sans problème. J’en ai fait une belle quantité, de quoi remplir un bocal moyen et encore un petit ramequin si mes souvenirs sont bons. Donc n’hésitez pas à diviser les quantités par deux au besoin (si vous le dégustez en tête-à-tête par exemple ^^).

Pâté végétal tout cru noix de cajou, noix de Grenoble et potimarron
 La recette

Ingrédients :

– 100 g de noix de cajou nature, non grillées
– 60 g de cerneaux de noix de Grenoble
– 50 g de potimarron cru (avec peau)
– 1 belle cuil. à soupe de sauce tamari
– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– 2 cuil. à soupe d’eau
– 2 bonnes pincées d’herbes de Provence

1. La veille au soir, ou 4 heures avant, faites tremper les noix de cajou et les noix de Grenoble. Le lendemain matin (ou 4 heures après ^^), égouttez et rincez bien les noix.

2. Coupez le potimarron en cubes. Personnellement, je laisse la peau.

3. Mixez finement tous les ingrédients ensemble, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceau de potimarron. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

4. Versez la préparation dans un ramequin ou un bocal.

5. Entreposez au moins 2 heures au frais avant de déguster.

Pâté végétal tout cru noix de cajou, noix de Grenoble et potimarron