Vite, vite, les amis, on profite des dernières aubergines et tomates pour réaliser ce délicieux plat avant qu’il ne faille attendre l’été prochain ! Ces aubergines rôties à la mozzarella et au pistou sont goûteuses, moelleuses, gourmandes, parfumées… c’est juste une tuerie. ^^
J’adorais déjà les aubergines cuites au four, simplement avec un peu d’huile d’olive, d’ail, de basilic et/ou d’herbes de Provence, mais alors là, c’est the aubergine rôtie. 😉
Les quantités sont pour 2 personnes, en comptant une aubergine entière par personne, qui sera alors accompagnée de salade verte par exemple. Autrement, vous pouvez réaliser ce plat pour 4 personnes, en comptant une demi-aubergine par personne, et vous l’accompagnerez alors de céréales et/ou légumineuses. Bref, vous avez compris quoi. 😉
- 2 aubergines
- 1 boule de mozzarella (100 g)
- 1/2 gousse d’ail
- 1 ou 2 tomates
- 1 petit bouquet de basilic
- Quelques pignons
- Huile d’olive
- Sel, poivre
1. Coupez les aubergines en deux, dans le sens de la longueur. Quadrillez leur chair avec un couteau et assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
2. Tranchez les tomates, disposez-les sur les aubergines et assaisonnez-les de la même manière.
3. Enfournez à 180 °C pendant environ 40 minutes.
4. Pendant ce temps, préparez le pistou : mixez le basilic avec l’huile d’olive, les pignons, l’ail et du sel. Réservez.
5. Coupez la mozzarella en tranches. Réservez.
6. Lorsque les aubergines sont cuites, sortez-les du four et ajoutez-y les tranches de mozzarella. Terminez en répartissant le pistou sur le fromage.
7. Remettez au four juste un bref instant pour faire légèrement fondre la mozzarella (surveillez car j’ai eu la surprise une fois d’avoir laissé trop longtemps : la mozzarella est devenue hyper liquide et a coulé dans tout le plat !).
8. Servez chaud.
Elles sont bien appétissantes ces aubergines !
Et tellement bonnes, si tu savais ! 😉
Il restait trop d’eau dans les aubergines. Peut être le four pas assez chaud ou la grille pas assez proche de la résistance. En tout cas au goût, c’était bon.
Cela fait très longtemps que je n’ai pas fait cette recette. En la relisant, je vois que j’indique de cuire les tomates en même temps que les aubergines. Peut-être essayer de cuire d’abord un moment les aubergines avant d’ajouter les tomates, puis le reste… ?