Plats et accompagnements

Purée de pois cassés verts et jaunes à l’oignon et à la menthe

Aujourd’hui, je vous propose une recette de purée de pois cassés, cette petite légumineuse qu’on ne consomme pas forcément beaucoup car on ne sait pas toujours comment l’accommoder, hormis en velouté par exemple.

Eh bien sachez qu’en purée, c’est très bon aussi ! Surtout quand on l’agrémente d’oignons rissolés pour la gourmandise, de menthe pour la fraîcheur, de cumin pour parfumer et d’huile d’olive… euh, faut-il une raison pour ajouter de l’huile d’olive ? ^^ Cela va de soi, c’est tout. 😉

Purée de pois cassés

Cette purée pourra être servie accompagnée de légumes sautées ou tout simplement, si vous manquez de temps ou avez le frigo vide, d’une ou deux tartines toastées de pâte d’olive (ou tapenade), les saveurs de l’olive et de la purée se mariant très agréablement. 😉

Purée de pois cassés
Pour 2 ou 3 pers. :
1 petit oignon
Quelques brins de menthe
1 ou 2 pointes de couteau de cumin
Sel, poivre
Huile d’olive

1. Facultatif, mais permet d’avoir une qualité nutritive supérieure ainsi que d’autres bienfaits (voir mon article sur le trempage) : La veille au soir, rincez les pois cassés et faites-les tremper toute une nuit.

2. Le lendemain, égouttez et rincez à nouveau.

3. Mettez les pois cassés dans une casserole et recouvrez généreusement d’eau froide. Faites cuire environ 45 minutes à 1 heure. Salez en quasi fin de cuisson.

4. Égouttez mais ne jetez pas l’eau de cuisson.

5. Émincez l’oignon. Faites-le revenir quelques minutes à l’huile d’olive.

6. Mixez les pois cassés et l’oignon avec la menthe et un filet d’huile d’olive. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pois cassés au besoin, selon la consistance souhaitée (vous pourrez arroser vos plantes avec le reste d’eau refroidie). Poivrez et rectifiez l’assaisonnement en sel au besoin.

7. Ajoutez une ou deux pointes de couteau de cumin selon vos goûts.

8. Dégustez !

Purée de pois cassés