Plats et accompagnements

Petits flans de boulgour de blé kamut aux blettes et carottes

Le blé kamut, ou blé de Khorosan, est une ancienne variété de blé dur originaire d’Égypte. Le kamut contient autant de gluten que le blé classique mais il serait mieux assimilé par l’organisme, et donc plus digeste, en raison de ses protéines hydrosolubles qui se décomposent mieux lors de la cuisson.
Le blé kamut est une céréale très riche sur le plan nutritif, que ce soit au niveau des protéines, des acides aminés, des acides gras non saturés, ou encore des minéraux.

Ces délicieux petits flans pourront être accompagnés d’une bonne salade verte et de quelques radis, par exemple.

J’ai choisi d’y intégrer de la blette, légume emblématique de Nice, car en ce moment, ma mère en a plein dans son jardin qui pousse toute seule, alors autant en profiter ! ^^

La carotte apporte de la douceur pour contrebalancer la saveur forte de la blette.

Enfin, le pecorino pepato, fromage de brebis italien aux grains de poivre, se marie très bien à la blette, au même titre que le parmesan ou le grana padano d’ailleurs. Vous pourrez donc tout à fait utiliser ces fromages en remplacement du pepato pecorino si vous le souhaitez.

Flans de boulgour de blé kamut aux blettes et carottes

Pour 4 flans individuels (pas riquiqui !) :
  • 90 g de boulgour de blé kamut
  • 110 g de vert de blette émincé
  • 110 g de carottes râpées
  • 3 œufs
  • 14 cl de lait de millet (ou autre lait sans sucres ajoutés)
  • 50 g de pecorino pepato (ou parmesan, grana padano…)
  • 1 grosse gousse d’ail hachée
  • sel, poivre
  • huile d’olive 
  • graines de tournesol

Flans de boulgour de blé kamut aux blettes et carottes

1. Facultatif : la veille, faites tremper toute une nuit le boulgour dans un récipient d’eau. Cela permettra d’amorcer le processus de germination et de décupler l’apport en nutriments. Vous pouvez d’ailleurs consulter l’article que j’ai rédigé sur le sujet si cela vous intéresse.

2. Trempage ou pas, rincez le boulgour et égouttez-le.

3. Faites cuire le boulgour dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée pendant 7 minutes. Couvrez et laissez gonfler hors du feu. Il faudra peut-être l’égoutter au préalable s’il reste un peu d’eau. Le temps de cuisson est censé être réduit si l’on effectue un trempage. Personnellement, j’ai fait tremper mon boulgour, j’ai fait cuire 7 minutes comme indiqué et c’était très bien.

4. Faites revenir dans de l’huile d’olive les blettes émincées, les carottes râpées et l’ail haché pendant 2 ou 3 minutes. Salez et poivrez légèrement (le boulgour est déjà salé et le fromage se chargera du reste).

5. Dans un saladier, versez le boulgour et la poêlée de légumes. Ajoutez les œufs et le lait. Mélangez bien.

6. Ajoutez le fromage râpé. Mélangez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

7. Répartissez l’appareil dans des ramequins individuels et parsemez de graines de tournesol.

8. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant environ 25 minutes.

Flans de boulgour de blé kamut aux blettes et carottes