Entrées et salades

Pink-purple salad {chou rouge, orange sanguine, échalote}

À l’approche de la Saint-Valentin, je suis en train de vous concocter un menu « rose » que vous pourrez réaliser en tête-à-tête avec votre amoureux/se le jour J. 😉
Enfin, pour être honnête, je suis très à la bourre et pour l’instant, je n’ai que l’entrée et – normalement – le dessert (la version bêta n’ayant pas été totalement concluante bien que très bonne, je dois donc recommencer fissa !). Mais c’est déjà pas mal, non ? ^^ J’espère quand même avoir le temps de vous proposer un plat avant dimanche mais je ne vous promets rien ! Au pire, vous serez un peu à la diète et vous contenterez d’une entrée et d’un dessert. 😉
En attendant, voici donc la-dite entrée : une salade vitaminée arborant une belle couleur rose pourpre, à base de chou rouge, d’orange sanguine et d’échalote.
Pink-purple salad {chou rouge, orange sanguine, échalote}

Pour 2 pers. :

  • 1/4 de chou rouge
  • 2 oranges sanguines
  • 1 petite échalote (ou 1 demie si elle est grosse)
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 cuil. à café de moutarde
  • sel, poivre
  • quelques noix de cajou

1. Pressez une orange. Versez le jus dans une petite casserole et portez à ébullition. Faites-le réduire quelques minutes, jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.
2. Dans un saladier, mélangez le vinaigre et la moutarde. Ajoutez le sirop d’érable, l’huile d’olive et le jus d’orange réduit. Salez, poivrez.
3. Émincez finement le chou. Ajoutez-le dans le saladier, mélangez et laissez reposer 45 minutes au frais.
4. Pelez la deuxième orange à vif et prélevez les suprêmes. Coupez-les en morceaux. Incorporez-les à la salade de chou.
5. Émincez l’échalote et ajoutez-la également.
6. Mélangez bien et servez, parsemée de noix de cajou concassées.

Pink-purple salad {chou rouge, orange sanguine, échalote}