Plats et accompagnements

Riz camarguais aux légumes et sauce soja

Après ma dernière recette de tartelettes aux pommes, noix et sirop d’érable, je reviens aujourd’hui avec une recette salée : un bon plat de riz aux légumes ! Vous savez, le genre de plat un peu fourre-tout ? ^^

Il se compose ainsi de riz de Camargue 1/2 complet, de petits pois – ici surgelés mais qui pourront être frais en saison –, de carottes, d’oignons et de champignons, sans oublier les amandes qui apportent un délicieux petit goût torréfié et du croquant, le tout agrémenté de sauce soja pour la touche asiatique.

Une recette à déguster avec les baguettes pour les plus doués ! 😉

Riz camarguais aux légumes et sauce soja

Pour 4 pers. :
  • 300 g de riz de Camargue long 1/2 complet
  • 140 g de petits pois frais ou surgelés
  • 170 g d’oignon
  • 140 g de champignons de Paris surgelés
  • 200 g de carottes
  • 2 ou 3 cuil. à soupe de sauce soja
  • 2 ou 3 poignées d’amandes effilées
  • huile d’olive

1. Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Égouttez.

2. Faites torréfiez les amandes effilées dans une poêle à sec. Réservez.

3. Faites cuire les petits pois 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et rafraichissez-les à l’eau froide.

4. Émincez les oignons et râpez les carottes. Faites-les revenir à l’huile d’olive dans une grande poêle ou sauteuse quelques minutes.

5. Ajoutez ensuite les champignons surgelés et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient complètement décongelés et que toute l’eau rendue se soit évaporée. Rajoutez un peu d’huile au besoin.

6. Ajoutez alors le riz, les petits pois, la moitié des amandes, ainsi que la sauce soja. Mélangez bien. Faites réchauffer le tout à feu moyen quelques minutes, en remuant de temps en temps.

7. Servez parsemé du reste des amandes torréfiées.