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Tarte à la mousse au chocolat, thé bergamote et mandarine

Une délicieuse tarte, non pas à la ganache, mais à la mousse au chocolat, délicatement parfumée au thé à la bergamote ainsi qu’à la mandarine… Aaahaaa, j’en rêvais !

Cela fait en effet de longs mois que ma consommation de desserts – et de gluten – est quasi inexistante à cause de ce vilain candida qui un jour, a décidé de se multiplier plus que de raison et m’a ainsi provoqué une candidose !

Mais lorsque les marques Kaoka et Arcadie m’ont proposé de participer à leur concours de recettes « Gourmandises chocolat & thé » , je n’ai pas pu résister ! D’autant que je suis sur la dernière ligne droite de la guérison, alors j’espère que cette petite entorse au régime ne me coûtera pas trop. 😉

Cette tarte contient toutefois moins de sucre que les tartes au chocolat classiques : mon régime anti-candida m’interdisait encore il y a peu de consommer du sucre alors on y va mollo pour la reprise… et puis ledit régime m’ayant habituée à manger nettement moins sucré, j’ai tendance à présent à trouver beaucoup de choses trop sucrées. 😉

Bref, moins de sucre, mais pas moins de gourmandise, ouh, là, là, non ! ^^

Allez, c’est parti pour la recette !

Les quantités indiquées sont pour un moule rectangulaire de 10 x 34 cm, soit 6 parts.
La pâte à tarte :
250 g de farine de blé T80
110 g de margarine ou beurre ramolli
40 g de sucre blond non raffiné
1 œuf
1 grosse cuil. à soupe de thé à la bergamote
le zeste d’une mandarine
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Mixez le sucre avec le thé.

Dans un saladier, mélangez-les à la farine et ajoutez le sel, le bicarbonate et le zeste de mandarine.

Ajoutez ensuite la margarine ou le beurre en morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts, pour obtenir ce qui s’apparente à un crumble.

Puis ajoutez l’œuf et continuez de travailler la pâte avec les doigts pour former une boule compacte et homogène.

Réservez au frais 30 minutes. Vous sortirez la pâte 15 minutes avant de l’étaler pour ne pas qu’elle soit trop dure.

Étalez ensuite la pâte et foncez-en un moule à tarte graissé et fariné.

Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez d’une feuille de papier sulfurisée garnie de légumes secs ou de billes en céramique et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 15 minutes.

Retirez les légumes secs et le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson environ 5 minutes.

Et je peux vous dire que ça sent rudement bon quand ça cuit ! ^^

Laissez ensuite refroidir le fond de tarte.

Astuce : réalisez de petits biscuits avec les chutes de pâte. 😉

Tarte à la mousse au chocolat, thé bergamote et mandarine

La mousse au chocolat :
4 blancs d’œuf
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œuf.

Disposez un jaune dans un saladier et les blancs dans un autre saladier. Vous garderez les jaunes restants pour une autre recette.

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Quand le chocolat est fondu, versez-le dans le saladier contenant le jaune d’œuf et mélangez.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige, en trois fois.

Versez sur le fond de tarte refroidi et mettez au frais 2 heures.

La garniture :
+/- 3 mandarines selon leur taille
un peu de sucre blond non raffiné (+/- 1 cuil. à soupe)
1 petit filet d’eau
thé à la bergamote

Pelez les mandarines (conservez les zestes !) et séparez les quartiers.

Disposez-les dans une casserole à fond épais, saupoudrez-les d’un peu de sucre et ajoutez un petit filet d’eau.

Faites-les légèrement confire à feu doux pendant environ 5 minutes.

Laissez un peu refroidir.

Répartissez les quartiers de mandarine sur la tarte et décorez de quelques feuilles de thé.