Entrées et salades

Salade de lentilles au tofu fumé

J’ai publié cette recette de salade de lentilles au tofu fumé voilà déjà 3 ans. J’avais eu à l’époque l’occasion de goûter à cette salade lors d’un grand pique-nique bio organisé par Cap 3000, sur la plage de St-Laurent-du-Var.

Il s’agissait d’une salade en barquette Monoprix et le Doudou et moi-même l’avions trouvée particulièrement bonne  ce qui est rare pour un plat non fait maison !  et ce qui était encore plus rare pour un plat à base de tofu, que nous n’appréciions que modérément. Depuis, j’ai appris à le cuisiner de différentes manières.

Cette salade était à base de tofu fumé, que nous n’avions encore jamais goûté, et ce fut une très belle découverte. Le Doudou pensait même qu’il y avait des lardons dedans ! ^^ Et c’est vrai que le goût fumé donne cette impression.

Bref, j’avais donc voulu essayer de refaire cette salade à la maison et depuis c’est devenu un classique. 😉

Je la republie aujourd’hui car j’ai fait de nouvelles photos, un peu plus jolies que les précédentes, et ai apporté quelques petites modifications à la recette. 😉

Salade de lentilles au tofu fumé
Pour 2 pers. :
  • 170 g de lentilles Beluga ou vertes
  • 100 g de tofu fumé Soy
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • ciboulette
  • 1 petit bouquet garni (laurier + thym)
  • sel, poivre

      Vinaigrette :
      • huile d’olive
      • huile de colza
      • eau
      • vinaigre de vin rouge
      • moutarde

      Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau froide sans sel, avec un petit bouquet garni, pendant plus ou moins 15-20 minutes après l’ébullition (selon les lentilles). Salez 5 minutes avant la fin de la cuisson.

      Égouttez les lentilles et laissez-les refroidir.

      Émincez l’oignon.

      Coupez le tofu fumé en lardons.

      Faites revenir l’oignon quelques minutes puis ajoutez le tofu fumé et laissez encore cuire 5 minutes.

      Mélangez aux lentilles refroidies.

      Rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire et poivrez.

      Ajoutez plusieurs brins de ciboulette ciselés et la vinaigrette, bien moutardée.

      Réservez au frais.

      Et voilà !

      Salade de lentilles au tofu fumé

      Et vous, vous le consommez comment le tofu fumé ?