Entrées, salades, soupes

Terrine végétale {pois cassés-courgettes}

Après la terrine végétale de pois chiches, poivrons rouges et aubergines que je vous proposais il y a quelques semaines, place à une toute nouvelle terrine, cette fois-ci aux pois cassés et à la courgette.

Cette terrine sera tout en fraîcheur grâce à la menthe, à laquelle vient s’ajouter du cumin, une combinaison rappelant l’Orient qui fonctionne très bien.

Agrémentée de graines germées d’alfalfa et de graines de sésame parsemées au dernier moment, c’est juste parfait. Mais si vous n’avez pas de graines germées, aucun problème : quelques graines de courge, de tournesol… une brunoise de petits légumes… laissez libre court à votre imagination. ^^

Alors, sans plus attendre, je vous livre la recette, en espérant qu’elle vous plaira autant qu’à moi ! ^^

Terrine végétale de pois cassés et courgettes
Ingrédients :
  • 150 g de pois cassés secs
  • 200 g de courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • 20 cl de lait végétal
  • 2,5 g d’agar-agar (1 cuil. à café)
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la cuisson
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • sel, poivre
Terrine végétale de pois cassés et courgettes

La veille :

Rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit.

Le lendemain matin :

Égouttez les pois cassés et rincez-les.

Versez-les dans une grande casserole d’eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Égouttez.

Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive avec les épices, du sel et du poivre.

Ajoutez l’ail haché et laissez encore une petite minute sur le feu.

Versez les pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout.

Salez, poivrez.

Ajoutez l’huile et la menthe ciselée. Mélangez bien.

Versez le lait dans une casserole.

Délayez l’agar-agar dedans.

Mettez sur le feu et portez à ébullition.

À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier.

Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Versez cette préparation dans un moule à terrine ou un Tupperware huilé.

Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Démoulez.

Terrine végétale de pois cassés et courgettes