Plats et accompagnements

Tempeh à la provençale

J’ai découvert le tempeh il y a quelques mois seulement. Et je dois dire que c’est peut-être l’un des produits à base de soja qui me plaît le plus, tant par la texture que par le goût.

Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja fermentées (contrairement au tofu) et est très riche en protéines végétales. Sa texture rappelle un peu celle de la viande.

On a souvent tendance à agrémenter le tempeh de saveurs asiatiques : sauce soja, lait de coco… Alors pour changer, j’ai eu l’idée de le préparer à la provençale ! ^^

Du tempeh made in Nice 😉

Bon, sauf que j’ai eu envie de parfumer ma sauce au massalé (j’adore ce mélange d’épices !), mais sinon, les autres ingrédients utilisés dans cette recette, à savoir de l’ail, du basilic et des olives, sont bien représentatifs de la Provence, vous en conviendrez 😉

Ingrédient :
  • 200 g de tempeh Soy
  • 15 à 20 olives noires de Nice (si autres olives, plus grosses, en mettre un peu moins)
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 30 cl de sauce tomate parfumée au massalé et agrémentée d’oignon émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Pour la sauce, vous pouvez en réaliser une de ce type, à l’aide d’une brique de coulis de tomate, ou une à base de tomates fraîches, comme ici. Vous la préparerez avec un peu de massalé et d’oignon émincé.

Dénoyautez les olives en coupant ces dernières en morceaux grossiers.

Coupez le tempeh en cubes. Faites-le cuire environ 5 minutes dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

Ajoutez l’ail haché et laissez encore cuire une petite minute.

Versez la sauce tomate et les olives, et faites mijoter 10 minutes à couvert et à feu doux. Salez, poivrez.

Si besoin, ajoutez un peu d’eau ou de sauce tomate en cours de cuisson. Tout dépendra de votre sauce au départ : plus ou moins épaisse.

Au dernier moment, ajoutez du basilic ciselé.

Servez accompagné de riz et/ou de haricots verts par exemple.

Découvrez aussi ma recette de tempeh au massalé et purée de pomme de terre à l’ail et à l’huile d’olive.