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Gâteau au tofu soyeux {chocolat-châtaigne} et crème anglaise végétale

Bon, je pense que je vous ai assez partagé de recettes pour l’apéro via mon dernier article et ma page Facebook depuis le début de la semaine (grâce aux copinautes ^^), alors, avant de vous en proposer d’autres (car oui, il y en a d’autres qui attendent sagement leur tour ^^), que diriez-vous d’un gâteau pour changer ?

Il s’agit d’un gâteau au tofu soyeux, au chocolat et à la crème de marron, sans œufs ni beurre… ni huile d’ailleurs. Pour l’accompagner, j’ai réalisé une crème anglaise – sans œufs également – parfumée à l’orange, car, même si ce n’est plus la saison des oranges, j’ai toujours mon petit pot de poudre de Perlimpinpin (écorce d’orange) comme j’aime à l’appeler. 😉

Ce gâteau est assez compact tout en restant moelleux ; il n’est pas aérien mais n’est pas pour autant sec ou étouffant. J’aime bien de temps en temps ce genre de consistance plus dense.

J’ai réalisé un petit gâteau (enfin, pas minuscule non plus hein), dans lequel j’ai pu couper 6 parts. Vous pouvez tout à fait doubler les quantités pour un plus gros gâteau. Vous veillerez alors à adapter le temps de cuisson en conséquence.

Quant à la crème anglaise végétale, je peux vous dire qu’elle n’a rien à envier à la crème traditionnelle !


Gâteau au tofu soyeux :
200 g de tofu soyeux Soy
70 g de chocolat noir à 70 % de cacao
120 g de crème de marron
100 g de farine de blé bise T80
30 g de sucre
4 cuil. à soupe de lait végétal
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
2 belles pincées de vanille en poudre
1 pincée de sel

Dans un saladier, fouettez le tofu avec le sucre, la crème de marron et la vanille.

Ajoutez le lait, puis la farine, le bicarbonate et le sel.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-le.

Versez dans un moule préalablement graissé et fariné.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.

Crème anglaise végétale :
30 cl de lait d’avoine
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
1/2 cuil. à café de poudre d’écorce d’orange
35 g de sucre blond
10 g de fécule de maïs

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines grattées.

Aux premières ébullitions, retirez du feu et laissez infuser la vanille 10 bonnes minutes.

Retirez la gousse.

Remettez sur le feu (doux) et ajoutez le sucre et la poudre d’écorce d’orange. Mélangez.

Ajoutez ensuite la fécule, tout en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.

Puis mélangez à la spatule quelques instants. La crème est prête quand elle nappe la spatule.

Facultatif : passez la crème au chinois. Personnellement, je ne l’ai pas fait car j’aime bien avoir les petites graines de vanille et la poudre d’orange, ça a un petit côté rustique – et gourmand – qui va bien avec ce gâteau, je trouve. 😉

Versez dans un bol ou autre récipient de votre choix.

Laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais jusqu’au moment de servir.