Aujourd’hui, on mange du muffin sur le blog, et du muffin salé ! Parce que le muffin salé, ça peut être tout aussi bon que le muffin sucré 😉 Et puis, c’est parfait pour un repas léger, ou pour emmener lors d’un pique-nique !
Je les ai réalisés avec des fanes de radis et du fromage de chèvre, et, pour une jolie couleur dorée, j’ai utilisé de la farine de lupin.
Ces muffins sont ultra simples et rapides à réaliser : je n’ai même pas précuit les fanes de radis mais les ai intégrées telles quelles, juste émincées.
Ils seront délicieux tièdes, pour un moelleux optimal, mais pourront également tout à fait se déguster froids.
- 85 g de farine bise T80
- 40 g de farine de lupin Markal
- 65 g de fromage de chèvre (type bûche) coupé en cubes
- 2 ou 3 belles poignées de fanes de radis (tiges incluses) émincées
- 12 cl de lait végétal
- 2,5 cl d’huile d’olive
- 1 œuf
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
- graines de tournesol
- graines de pavot Markal
- sel, poivre
Mélangez les farines, le bicarbonate, l’œuf, le lait et l’huile dans un saladier.
Salez, poivrez.
Ajoutez le fromage de chèvre et les fanes de radis.
Remplissez les empreintes à muffins graissées et farinées aux 3/4. Si vos empreintes sont en silicone, inutile de graisser/fariner.
Parsemez de graines de tournesol et de pavot.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 à 25 minutes.
Une jolie recette et j'adore les grains de tournesol.
Aah, les graines de toutes sortes, c'est mon péché mignon 😉
Tes muffins sont très appétissants, c'est une bonne idée pour cuisiner les fanes de radis !
Merci Marion !
Ils sont superbes tes muffins !
C'est une bonne idée les fanes de radis ça doit être bon comme ça… 🙂
Bisous
Merci Olivia ! Ben en fait, comme je fais tout le temps des pesto de fanes de radis, au bout d'un moment, je sature, et donc j'essaie de trouver de nouvelles recettes de temps à autre : en quiches, en muffins… 😉
quelle belle idée !
on dirait que tes muffins ont un croute de pate or dans dans ta recette il n'est pas question de pâte … en tout cas sublime moi aussi je cuisine les fanes en tout genre et j'aime beaucoup inover ta recette est sublime
Merci wattoote… Par contre, une croûte de pâte ??? Ah bon ! 😉
Wouaouh !!
Et… sans oeuf, qu'es-ce que ça donnerait ?
un peu de levure et une cuillerée à café de ..?
Merci
Sylvie
Sans œuf… à vous de voir 😉 Je ne suis pas toujours très satisfaite de mes recettes sans œuf (je cherche encore THE recette) alors je ne voudrais pas m'avancer… peut-être en ajoutant une cuillère à soupe de graines de lin moulues (avec éventuellement un peu plus de lait), ou une cuillère à café de vinaigre de cidre en complément du bicarbonate…
Bonjour ! Cette recette à l'air super, peut-on remplacer le farines par de la farine complète en gardant les memes proportions ? Ou juste celle de lupin par de la T80 aussi?
Merci!
Bonjour ! Changer de farine est toujours délicat, mais je pense que dans cette recette il ne devrait pas y avoir de problème… Ajoutez le lait progressivement au cas où il en faudrait un peu plus ou un peu moins. 😉