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Velouté de fanes de radis

Vous le savez, je déteste le gaspillage, de toutes sortes, et encore plus le gaspillage alimentaire. Alors vous pensez bien que lorsque j’achète des radis, je cuisine aussi les fanes. Au fil des ans, j’ai ainsi appris à apprivoiser ces feuilles qui me faisaient un peu peur en raison de leur goût très herbacé (et cela vaut pour toutes les fanes d’ailleurs).

Pour changer des tartes salées et des pestos aux fanes de radis – j’en ai déjà publié de nombreuses recettes – je me mets enfin au velouté ! Certes, le velouté aux fanes de radis c’est connu, mais moi j’avoue n’avoir testé qu’ il y a peu… et j’aime beaucoup ! Si j’osais, je ferais même un jeu de mots pas du tout original en disant que j’en suis fan 😉

Ce velouté est d’une simplicité enfantine, cela en est presque déconcertant 😉
Une belle botte de fanes de radis, des pommes de terre, un peu d’oignon, et le tour est joué !

Alors, c’est parti pour la recette !

Pour 2 pers. :
  • les fanes d’une botte de radis bio ou non traités
  • 2 pommes de terre (env. 200 g)
  • 1 oignon
  • 60 cl d’eau
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • crème soja liquide
  • quelques rondelles de radis

Lavez les fanes.

Épluchez et émincez l’oignon.

Épluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes.

Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive à feux doux.

Ajoutez les fanes et les pommes de terre.

Salez, poivrez.

Laissez cuire ainsi quelques minutes : les fanes vont alors bien réduire de volume.

Ajoutez ensuite l’eau et couvrez.

Faites cuire à feu moyen environ 20 minutes.

Mixez le tout.

Rectifiez l’assaisonnement.

Ajoutez un peu de crème soja.

Décorez de quelques rondelles de radis.

Note : vous pouvez mettre un peu moins d’eau si vous préférez un velouté plus épais. Au pire, vous pourrez toujours rajouter de l’eau après avoir mixé le tout. N’oubliez pas dans ce cas de rectifier l’assaisonnement au besoin.