Plats et accompagnements

Cannelloni {épinards, tofu fumé et chèvre}

Je pensais l’autre jour avoir bénéficié des derniers épinards du jardin de Papounet, mais que nenni, en voilà encore ! Et c’est tant mieux parce que j’adore ça, rien à voir avec les surgelés en plus 😉

Et comme il me restait des pâtes à cannelloni et que j’avais du tofu fumé, la recette s’est vite imposée à moi.

Un peu de carottes et de fromage de chèvre pour parfaire le tout, et voilà un délicieux plat de cannelloni végétariens, dont l’odeur à la cuisson et à la sortie du four était, je dois dire, plus qu’alléchante !

Le mélange épinard, carotte et tofu fumé est très agréable, et la saveur fumée du tofu apporte de la gourmandise à ce plat.

J’ai réalisé une sauce tomate maison pas trop épaisse à base de coulis de tomate, d’oignon, d’ail et d’herbes de Provence, dont vous pouvez retrouver la base de la recette ici. La sauce doit être assez liquide de manière à nourrir les cannelloni à la cuisson et à ne pas obtenir des cannelloni secs et mal cuits.

Pour une version végétalienne, supprimez le fromage de chèvre et vérifiez bien que vos pâtes à cannelloni ne contiennent pas d’œufs. Vous pouvez éventuellement parsemer vos cannelloni de graines de votre choix.

Pour 8 cannelloni :
  • 8 rouleaux de cannelloni sans précuisson
  • 280 g d’épinards frais
  • 2 carottes
  • 100 g de tofu fumé Soy
  • fromage de chèvre
  • sauce tomate
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Émincez les tiges d’épinards. Coupez les feuilles grossièrement.

Lavez et coupez les carottes en fine brunoise (je ne les pèle pas car elles sont bio).

Coupez le tofu en cubes.

Faites revenir les tiges d’épinards et les carottes 5 minutes dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez le tofu fumé et prolongez la cuisson de 5 minutes.

Ajoutez enfin les feuilles d’épinards et laissez cuire quelques minutes de plus, le temps que les feuilles réduisent de volume.

Salez, poivrez.

Mixez le mélange, pas trop finement.

Farcissez les cannelloni et placez-les dans un plat à gratin graissé dans lequel vous aurez au préalable versé un fond de sauce tomate.

Recouvrez les cannelloni de sauce et déposez deux fines tranches de fromage de chèvre sur chaque cannelloni.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 à 40 minutes.

Un régal je vous dis ! ^^