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Samossas {poireau, pomme de terre & sirop d’érable}

Je ne sais pas vous, mais moi j’adore les samossas. C’est tout croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, et on peut y mettre ce que l’on veut dedans… idéal pour finir les restes ! ^^

Sauf qu’aujourd’hui, je n’ai pas utilisé de restes, et ai donc réalisé une garniture tout exprès, à base de pommes de terre écrasées et de poireau émincé d’abord revenu à l’huile d’olive, puis laissé mijoter gentiment jusqu’à ce qu’il soit fondant. Une association simple et efficace.

Bon, j’y ai bien sûr ajouté une ou deux petites choses supplémentaires… 😉

Et ce qui fait notamment toute la différence, c’est le nappage des samossas au sirop d’érable, qui apporte une très légère note sucrée ma foi excellente !
Quant aux graines de cumin, elles confèrent un peu de force à la recette, tout en lui donnant un bon parfum. J’ai essayé avec et sans, et franchement, ma préférence va avec les graines de cumin 😉

Pour 20 samossas :
– 10 feuilles de brick
– Quelques pommes de terre (env. 330 g)
– 1 beau poireau (ou deux petits ^^)
– 1 gousse d’ail écrasée
– Graines de cumin
– Huile d’olive
– Sirop d’érable
– Sel, poivre
– Facultatif : 25 g d’emmental râpé

Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le et émincez-le.

Faites-le cuire dans un peu d’huile d’olive avec l’ail écrasé pendant 5 minutes, puis poursuivez la cuisson avec un peu d’eau et à couvert pendant une douzaine de minutes.

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Faites-les cuire à l’eau (départ à froid) jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.

Mélangez les poireaux à la purée de pomme de terre. Salez, poivrez.

Ajoutez le fromage râpé (facultatif).

Confectionnez les samossas comme indiqué ci-dessous :

1) Coupez la feuille de brick en deux. Prenez une moitié.
2) Pliez l’arrondi.
3) Déposez une cuillère de farce.
4) Repliez la feuille sur la farce en formant un triangle.
5) Continuez de replier la feuille en triangles, jusqu’au bout.
6) À la fin, l’illustration montre qu’il faut coller le bord au pinceau mais personnellement je  rentre simplement le bord dans le samossa réalisé.

Badigeonnez-les de tous les côtés d’un mélange à parts égales d’huile d’olive et de sirop d’érable.

Disposez les samossas sur une plaque allant au four, saupoudrez de graines de cumin.

Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 20 à 30 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés).

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