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Potage à la sauge {Aïga boulida}

Une petite recette toute simple aujourd’hui : un potage « santé  » que ma mère avait l’habitude de préparer avec la sauge du jardin et de l’ail.

Je dis « santé  » car la sauge a de nombreuses vertus : antiseptiques, antispasmodiques, calmantes, digestives, énergétiques et j’en passe. Elle était même associée à l’immortalité et à la longévité au XVIIIe siècle, c’est vous dire. Son nom latin « salvia  » signifie « sauver », ou « guérir », et un dicton provençal dit que « Qui a de la sauge dans son jardin, n’a pas besoin de médecin ». Une vraie plante miracle 😉

Quant à l’ail, il n’est pas en reste : fortifiant, diurétique, antioxydant…

Aujourd’hui, la sauge du jardin est devenu un beau gros arbrisseau et lorsque je l’ai vue l’autre jour, j’ai tout de suite eu envie de réaliser ce fameux potage, ou « aïga boulida  » – eau bouillie ! -, comme on dit chez moi.

C’est un potage au goût unique, amer et frais à la fois, qui ne ressemble à aucun autre, et qui est idéal après des excès, des repas un peu lourd… maintenant que j’y pense, j’aurais dû vous proposer la recette au moment des fêtes de fin d’année ! ^^

Traditionnellement, l’aïga boulida se déguste sans pâtes, mais avec des tranches de pain rassis, sur lesquelles on verse le potage, et un filet d’huile d’olive. Il existe d’autres variantes, notamment avec du fromage râpé ou encore le pain frotté à l’ail. Moi, je le prépare avec des pâtes, comme ma mère… Mais rien ne vous empêche de combiner plusieurs possibilités 😉

Pour 2-3 pers. :
  • quelques feuilles de sauge officinale fraîche
  • 3 gousses d’ail épluchées
  • 1 L d’eau
  • sel, poivre
  • pâtes pour potages

Faites bouillir l’eau avec du sel et les gousses d’ail.

À ébullition, attendez encore 10 minutes, puis ajoutez la sauge et les pâtes.

Laissez sur le feu quelques minutes de plus, le temps que les pâtes cuisent.

Retirez ensuite les gousses d’ail et écrasez-les à la fourchette. Remettez cette purée d’ail grossière dans le potage.

Rectifiez l’assaisonnement en sel au besoin et poivrez.

Il ne vous reste plus qu’à servir !

Note : les feuilles de sauge doivent être retirées du potage ; vous pouvez donc, au choix, les retirer avant de servir, ou laisser chacun les mettre de côté dans son assiette.



Informations sur la sauge : Wikipédia.