Plats et accompagnements

Tempeh au massalé & purée de pomme de terre à l’ail et à l’huile d’olive

Cela faisait longtemps que j’avais envie de goûter au tempeh, une préparation à base de soja fermenté, très riche en protéines végétales. En effet, ce produit m’intriguait. Et mon partenaire Soy m’en a donné l’occasion 😉

Je ne savais pas trop comment le préparer, j’ai trouvé beaucoup de recettes proposant de l’accommoder avec une sauce, souvent à base de lait de coco. Mais j’avais envie de partir sur un autre terrain : j’ai vu qu’il me restait de la sauce soja, et j’ai donc finalement décidé de le faire mariner dedans avec le mélange d’épices massalé, que j’aime beaucoup. Bien entendu, vous me connaissez, un repas sans légumes, ça n’existe pas trop ici, donc j’ai intégré quelques carottes et champignons au tout, ni vu, ni connu 😉

Et comme accompagnement, au lieu du riz ou autres céréales que l’on sert habituellement avec, j’ai opté pour une délicieuse purée de pomme de terre à l’ail et à l’huile d’olive.

Et bien je peux vous dire que ce fut un succès : le Doudou – qui n’est pas particulièrement fan des produits au soja – s’est régalé ! Et moi aussi 😉

Et c’est vrai que, vu que le tempeh est un aliment assez sec en soi, si vous ne le faites pas en sauce, l’idée de la purée est vraiment à garder sous le coude car elle vient enrober chaque morceau de tempeh et c’est juste parfait. ^^

Du coup, vous avez deux recettes pour le prix d’une aujourd’hui !

Pour 2 personnes :

  • 200 g de tempeh Soy
  • 2 carottes
  • 2 beaux champignons de Paris frais
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à café de massalé
  • 1 filet d’eau
  • sel, poivre

Purée (pour 3/4 pers) :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 25 cl de lait (au choix mais au goût assez neutre)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Coupez le tempeh en cubes.

Faites-le mariner 15 minutes avec la sauce soja et le massalé.

Coupez les carottes en brunoise. Inutile de les peler si elles sont bio ou non traitées.

Faites-les revenir 2 minutes dans de l’huile d’olive, avec un peu de sel et de poivre.

Ajoutez ensuite le tempeh mariné. Laissez cuire environ 7 minutes. Ajoutez un filet d’eau au besoin.

Pendant ce temps, nettoyez et émincer les champignons.

Ajoutez-les à la poêlée et laissez encore cuire 2 ou 3 minutes.

Réservez. Vous réchaufferez la poêlée quelques instants avant dégustation au besoin.

La purée :

Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.

Mettez-les dans une grande casserole d’eau froide salée avec les gousses d’ail pelées, et faites cuire une vingtaines de minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

Égouttez et passez les pommes de terre à l’ail au moulin à légumes ou au presse-purée, au-dessus d’une casserole.

Remettez ensuite la purée obtenue sur feu doux quelques instants en ajoutant l’huile et le lait.

Poivrez et rectifiez l’assaissonnement en sel si nécessaire.

Servez aussitôt.