Entrées, salades, soupes

Salade de chou vert, vinaigrette au vinaigre de framboise

Au risque de me répéter, j’adore les salades. C’est ce qui constitue mes repas les 3/4 du temps en été.

En hiver, avec le froid, c’est sûr que ça ressent un peu moins, surtout quand en plus il ne fait pas beau : on a tendance à privilégier les plats chauds. Ceci étant, lorsqu’il y a du soleil à l’extérieur, j’essaye de me préparer une salade de temps en temps. Ça me donne – presque – l’impression d’être en été 😉

Et puis, il faut aussi composer avec les légumes d’hiver, qui sont, je trouve, un peu moins propices à la réalisation de salades que les tomates, concombres et autres poivrons. Toutefois, avec un peu d’imagination, on peut préparer de bonnes petites salades malgré tout : ici, l’ingrédient de base est le chou vert, que j’ai accommodé avec de la pomme, des noix et des cranberries, et une vinaigrette au vinaigre de framboise.

Croquante, fraîche, salée et sucrée à la fois, cette salade est tout ce que j’aime ! Et ce qu’il y a de bien avec ce type de salade, c’est que le dessert est inclus dedans ^^

Ingrédients :

Vinaigrette (à adapter en fonction de la quantité de salade) :

  • 1 grosse cuil. à café de moutarde
  • 4 cuil. à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe d’huile de colza
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • sel, poivre

Émincez finement le chou.

Coupez la pomme en cubes (pelée ou non).

Concassez quelques noix et recoupez les cranberries en deux si elles sont grosses.

Disposez le tout dans un saladier.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients indiqués ensemble.

Versez la vinaigrette sur la salade, mélangez et servez.