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Lemon curd végan

Cela fait bien longtemps que je voulais vous proposer une recette de lemon curd. Mais je voulais en réaliser un végétal, sans œufs, beurre ou lait de vache. Après avoir farfouillé le web, m’être inspirée de-ci de-là, j’ai traficoté ma propre recette qui s’avère être un succès.

J’avais peur de ne pas réussir à obtenir une texture et une couleur semblables au lemon curd classique. Mais franchement le résultat me convient très bien. Pour la couleur… je l’ai obtenue grâce à du curcuma ! Oui parce que sinon, autant vous dire que ma crème était plutôt blafarde. 😉 Je ne sais plus du tout sur quel site j’ai trouvé cette astuce – j’aurais voulu rendre à César ce qui est à César (!) -, mais c’est une chouette astuce. Je craignais que l’on sente le goût du curcuma, eh bien pas du tout. Ou alors il s’harmonise tellement bien avec le reste qu’on ne se rend pas compte de sa présence.

Ce lemon curd peut être twisté en y ajoutant une légère note d’amande ou de noix de coco. L’idée de la noix de coco m’est d’abord venue en pensant à mon beurre de coco maison que j’allais ainsi pouvoir étrenner. Puis je me suis rappelée que Grenadine nous avait justement concocté un super lemon curd à la noix de coco lors d’une précédente Chandeleur. Même que j’avais eu droit de ramener le reste du pot chez moi. Bref, je savais donc que ça allait forcément être bon. 🙂

Quelques précisions

Sans ajout de purée d’amande ou de beurre de coco, le lemon curd est plus acidulé et a une consistance un peu différente, plus « gelée ». Avec, sa saveur s’arrondit, sa consistance devient légèrement plus crémeuse. Personnellement, les deux me plaisent tout autant !

Je sucre peu. Mais si vous sentez que le lemon curd est trop acide pour vous, vous pourrez augmenter un peu la quantité de sucre (et jouer sur la quantité de zeste, voire de jus de citron, que vous remplacerez alors par du lait).

À dévorer à la petite cuillère, à utiliser dans la confection de tartes au citron, tartes aux fruits, cupcakes, ou en accompagnement de crêpes ou pancakes. 😛

Pot de lemon curd

Lemon curd végan

Stéphanie Faustin
Très simple à réaliser, ce lemon curd pourra être utilisé de multiples façons : pour des tartes au citron, des tartes aux fruits, des cupcakes, des crêpes et pancakes, ou être dégusté à la petite cuillère ! Selon l'utilisation, il faudra peut-être doubler les quantités.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 1 bol

Ingrédients
  

  • 25 cl de lait végétal (nature, sans sucres ajoutés)
  • 25 g de sucre de canne blond ou roux
  • Zeste d'½ à 1 citron (selon si vous souhaitez un goût plus ou moins prononcé)
  • 5 cl de jus de citron
  • 25 g de fécule (ici de pomme de terre)
  • 1 ou 2 pointes de couteau de curcuma en poudre
  • Facultatif : 15 g de purée d'amande blanche ou de beurre de coco maison

Instructions
 

  • Dans une casserole, versez le lait, le sucre, le zeste et le jus de citron ainsi que le curcuma. Mélangez au fouet.
  • Ajoutez la fécule en pluie tout en remuant au fouet pour la délayer, et enfin, facultativement, la purée d'amande ou le beurre de coco.
  • Mettez sur feu doux à moyen et laissez frémir quelques instants, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement.
  • Versez dans un bol ou un bocal, couvrez d'une charlotte ou d'un couvercle et laissez refroidir avant d'utiliser ou d'entreposer au frais.

Notes

La crème va encore épaissir en refroidissant. Veillez donc à ne pas la surcuire. Quand elle a la consistance d’une béchamel épaisse, vous pouvez la retirer du feu. C’est assez rapide.
Keyword citron, crème, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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