Cakes, tartes, feuilletés salés

Tarte {oignon-poivronnade} & graines germées

Ces jours-ci, malgré le beau temps à l’extérieur, j’ai froid dans mon appartement. Très froid. Pour vous dire, au moment où je vous écris, je porte un bonnet et une polaire ! Oui, je sais, il faut que je déménage… Mais ceci est un autre sujet 😉

Alors en attendant, avec cette recette, je fais revenir l’été dans mon assiette ! En effet, la tartinade réalisée à la belle saison et congelée par mes soins m’a permis d’agrémenter cette tarte salée de saveurs estivales : le poivron rouge et la tomate séchée.

En plus de donner un bon goût, cette poivronnade à la tomate apporte une jolie couleur appétissante.

J’en avais réalisé deux sortes à la saison des poivrons : tout d’abord, celle à base de poivrons grillés, de noix de cajou et d’ail, et celle que j’ai utilisée dans cette recette, constituée de poivrons grillés, de tomates séchées, de noisettes et d’herbes de Provence -sel et poivre bien sûr -, le tout mixé.

À la place de la poivronnade maison, vous pouvez très bien utiliser une autre tartinade du commerce, de préférence « rouge », et en restant si possible dans les mêmes saveurs.

Pour un moule à tarte de 24-26 cm de diamètre :

Pâte :

  • 190 g de farine de blé complet T110
  • 60 g de farine de maïs complet
  • env. 10cl d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 cuil. à café de purée de noix de cajou
  • 2 cuil. à soupe de graines de pavot (ou sésame)
  • une bonne pincée de sel

Garniture :

  • 3 œufs
  • 20 cl de crème soja
  • 10 cl de lait de soja
  • 1 Tofinelle de votre choix (= 100 g)
  • 2 beaux oignons
  • 5 cuil. à café de poivronnade maison
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • graines germées 

Préparez la pâte :

Mélangez les farines, le sel et les graines de pavot.

Faites un puits et versez-y l’eau, l’huile et la purée de cajou. Ne mettez pas toute l’eau d’un coup, car il vous en faudra peut-être un peu moins (ou plus).

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Formez une boule.

Laissez reposer au frais et à couvert pendant que vous préparez le reste.

Émincez les oignons.

Faites-les dorer dans de l’huile d’olive. Réservez.

Préchauffez le four à 180 °C.

Étalez la pâte, foncez-en le moule et piquez-la avec une fourchette.

Répartissez les oignons uniformément.

Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le lait de soja, ainsi que la poivronnade. Salez et poivrez.

Versez l’appareil sur les oignons.

Coupez une Tofinelle en tranches et déposez ces dernières sur la tarte.

Enfournez pendant environ 45 minutes.

Ajoutez les graines germées au moment de servir : ici, des graines d’alfalfa, ou plus communément, luzerne. Je consacrerai d’ailleurs très prochainement un article sur la culture et les bienfaits des graines germées 😉

Note : je n’utilise pas de papier cuisson ni ne graisse mon moule lorsque je réalise des quiches car ce dernier est en Pyrex et ne colle pas.