Entrées, salades, soupes

Tartare d’avocat, pomme et vanille

Une lectrice m’a demandé il y a quelques semaines des idées de menus de Noël pas trop chers. Sa requête n’est pas tombée dans l’oreille d’un sourd et c’est donc en pensant à elle que j’ai créé cette première recette.

Il s’agit d’une entrée sucrée-salée à base d’avocat, de pomme et d’échalote… mais aussi de vanille, la petite touche qui fait toute la différence ! ^^

Ce tartare pourra également être servi en verrines à l’apéritif.

Une recette fraîche, douce et fruitée pour une entrée en matière tout en légèreté. 😉

Pour 3-4 personnes :
  • 2 avocats juste mûrs comme il faut (ni durs comme de la pierre, ni « purée »)
  • 1 pomme rouge bio ou non traitée
  • 1 morceau d’échalote (+/- une demi-échalote)
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • graines de sésame complet
Vinaigrette :
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de vanille en poudre (à défaut, quelques graines de vanille)
  • 1 grosse pincée de sel
  • poivre blanc

Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur. Faites tourner les deux moitiés autour du noyau pour les séparer. Retirez le noyau.

Passez délicatement une cuillère à soupe sur tout le pourtour intérieur de la coque pour décoller la chair et l’extraire d’un seul tenant.

Coupez la chair en cubes.

Coupez la pomme en quartiers pas trop larges, puis coupez les quartiers en cubes. Je ne pèle pas la pomme pour garder sa peau colorée mais aussi ses vitamines et autres minéraux, d’où la nécessité d’une pomme non traitée.

Disposez les cubes d’avocat et de pomme dans un saladier. Citronnez-les.

Émincez l’échalote et ajoutez-la.

Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients indiqués. Versez sur le tartare, mélangez délicatement et mettez au frais.

Sortez le tartare quelques minutes avant de servir.

Dressez à l’assiette, à l’aide d’un cercle ou cadre de présentation, sans trop aplatir le tartare à l’intérieur pour ne pas l’écraser.

Parsemez de graines de sésame.

Bonne dégustation ! ^^

Note : les deux ingrédients majeurs sont l’avocat et la pomme. Il faut donc être vigilant de manière à ce que ni la vanille, ni l’échalote ne prenne le dessus mais apporte juste ce qu’il faut de saveur… ayez donc la main légère 😉

Avec cette recette, je participe au concours de Noël organisé par Chut Je Cuisine 🙂