Plats et accompagnements

Champignons farcis au millet et à la tomate séchée

L’autre jour, de beaux champignons de Paris m’ont fait de l’œil. Je les ai donc achetés, sans savoir comment j’allais les accommoder, je me suis dit que je trouverai bien 😉

Le lendemain, j’ai donc cherché à quelle sauce j’allais bien pouvoir les manger. Je ne voulais pas rester sur la persillade classique, et je voulais également en faire un plat plus généreux. Je souhaitais en outre réaliser une recette végétalienne, alors exit le fromage et les œufs…

J’ai alors eu l’idée de faire une farce avec, entre autres choses, du millet et des tomates séchées, qui serait liée au tofu soyeux. Et puis la tomate séchée, ça rappelle l’été, ça ne fait pas de mal vu l’horrible temps que l’on a à Nice depuis le début du mois ! Espérons avoir un meilleur mois de décembre 😉

Ingrédients :

  • 10 gros champignons de Paris frais (env. 500 – 550 g)
  • 200 g de tofu soyeux Soy
  • 50 g de millet
  • 1 échalote
  • 2 tomates séchées confites à l’huile
  • persil
  • chapelure
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Faites cuire le millet dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une quinzaine de minutes. Égouttez.

Nettoyez les champignons : pour ma part, je les épluche, de la tête au pied 😉 Retirez les pieds mais conservez-les.

Émincez l’échalote. Coupez les pieds des champignons en fine brunoise. Faites revenir le tout dans de l’huile d’olive.

Écrasez bien le tofu soyeux à la fourchette.

Ajoutez-y le millet, puis l’échalote et les pieds de champignons.

Ajoutez ensuite le persil ciselé et les tomates séchées coupées en tout petits morceaux.

Mélangez bien. Poivrez et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

Farcissez les champignons.

Parsemez de chapelure et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 15 minutes, puis allumez le grill 5 minutes pour faire dorer.

À taaaaable ! ^^

Vous voulez goûter ? ^^