Cupcakes au potiron et pépites de chocolat, topping à l’avocat
Aujourd’hui je vous propose une recette qui colle parfaitement à la saison et à Halloween qui approche à grands pas. Des cupcakes très originaux puisqu’ils sont réalisés avec du potiron – bon, ok, pas mal de monde en fait – mais attention, l’originalité vient surtout du topping, à base d’avocat ! Et alors là, je ne pense pas que vous allez me contredire, c’est quand même pas commun… si ? 😀
Cette crème à l’avocat, je l’ai en fait créée l’année dernière, pour un autre dessert que je ne vous ai jamais présenté car pas au point… En revanche, la crème, elle, était bien au point, j’adore ! Du coup, je l’avais toujours gardée dans un coin de ma tête pour la reproduire un jour. Et v’là t-y pas qu’en décidant de réaliser des cupcakes potiron-pépites de chocolat, il me vient l’idée d’y ajouter un topping à l’avocat, d’un joli vert naturel… et non chimique, contrairement à la plupart des colorants alimentaires du commerce. 😉
Alors, oui, je vous vois déjà, l’air dubitatif, vous disant que l’avocat dans un dessert, ça vous fait un peu peur… Mais franchement, c’est vraiment très bon ! Légèrement parfumé à la vanille et associé à la douceur du mascarpone… j’en mangerais presque à la petite cuillère. 😋
– 180 g de farine
– 1 gros œuf
– 10 cl de lait
– 35 g de beurre ou margarine fondu(e)
– 70 g de sucre blond
– 60 g de pépites de chocolat noir
– 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 1 pincée de poudre de vanille
– 1 avocat
– 20 g de sucre glace
– 30 g de beurre ramolli
– 1 pincée de poudre de vanille
– Quelques gouttes de citron
1. Dans une casserole, faites cuire quelques minutes à feu doux le potiron coupé en cubes avec un filet d’eau, à couvert, jusqu’à ce qu’il soit fondant.
2. Écrasez-le bien à la fourchette ou mixez-le pour obtenir une purée.
3. Mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, le sucre et le sel.
4. Ajoutez l’œuf, le lait, la matière grasse fondue et la purée de potiron.
5. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
6. Versez la pâte dans des empreintes ou moules individuels à muffins huilé(e)s, en les remplissant aux ¾.
7. Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 25 minutes environ.
8. Laissez refroidir puis démoulez.
9. Préparez le topping : mixez tous les ingrédients ensemble.
10. Transvasez dans une poche à douille et mettez au frais 40 minutes.
11. Quand les cupcakes sont bien froids, décorez-les avec la crème à l’avocat.
Vous ne trouvez pas que cette recette respire le bon, le beau et le bio ? Ça tombe rudement bien, Mélanie du blog Ma p’tite campagne organise un concours sur ce thème ! Trop fou les coïncidences des fois. 😜 J’y participe donc avec cette recette. 😊
j'aime beaucoup cette idée d'associer l'avocat au sucré! je suis certaine que ça fonctionne à merveille!
Aaah, ça me fait plaisir de voir que quelqu'un aime cette idée 🙂
Merci pour ta participation !!
bon dimanche
Mélanie
Merci Mélanie ! 🙂
Et bien après tout pourquoi pas ? Il faudra que j'essaye ! Ils sont très beaux en tout cas, ça fait envie !!
Mais oui, pourquoi pas comme tu dis ! Faut sortir des sentiers battus de temps en temps 🙂