Cakes, tartes, feuilletés salés

La pissaladière

[Recette publiée avant que je sois totalement végétarienne. Je ne l’ai pas modifiée depuis mais bien évidemment, la version sans anchois est possible aussi, c’est d’ailleurs la seule que je fais depuis plusieurs années maintenant !]

Étant niçoise, la pissaladière, ça me connaît. J’en ai dégusté bon nombre au fil des années sans aucun problème, et v’là t’y pas que celle réalisée pour cet article m’est restée en travers de la gorge ! Ou plus exactement une des arêtes des filets d’anchois que j’avais disposés sur le dessus. Pour celles et ceux qui me suivent sur Facebook, vous devez vous en souvenir, je vous avais parlé de mes péripéties chez le docteur puis l’ORL pour me retirer une arête… Eh bien vous savez pourquoi elle a atterri dans mon gosier maintenant ! 😉

Trêve de plaisanterie, mis à part ce petit désagrément – qui n’arrive, quoi ? Jamais sauf pour les malchanceuses comme moi ^^ –, cette pissaladière était vraiment délicieuse. Et pour faire une vraie, bonne pissaladière, voici les ingrédients indispensables : une pâte à pain, des oignons, des olives de Nice (la Caillette), des anchois (facultatif) et de l’huile d’olive… de Nice aussi, évidemment. 😊

Et n’allez surtout pas me parler de pâte feuilletée ou de grosses olives grecques comme j’ai pu le voir sur certains blogs… Ceci, chers collègues blogueurs, n’est en aucun cas une pissaladière, mais vous pouvez librement l’appeler tarte à l’oignon. 😝

Un peu d’étymologie

Pissaladière vient du mot pissala, ou pissalat, qui désigne un condiment à base d’anchois et de sardines réduits en purée. Et pissala(t) vient du niçois peis salat, soit poisson salé. Traditionnellement, on répand le pissala sur la pâte avant d’y déposer les oignons. Devenu rare et cher, le pissala est aujourd’hui bien souvent remplacé par de la crème d’anchois ou encore des filets d’anchois. Ces derniers sont alors déposés sur la couche d’oignon et non dessous… Mais il arrive aussi que l’on mélange le pissala, ou les anchois mixés, directement aux oignons !

Bref, personnellement, j’ai l’habitude de déposer les anchois dessus. Je trouve que c’est plus joli en plus. En revanche, l’avantage si vous mixez les anchois et que vous les mélangez aux oignons… c’est qu’il y aura nettement moins de risque de s’étrangler avec une arête. 😁

Bien entendu, ce ne sera plus traditionnel à 100 %, mais rien n’empêche de réaliser une pissaladière végétalienne, sans anchois ! C’est ce que je fais d’ailleurs très souvent. [MàJ 2023 : tout le temps maintenant, depuis des années]

Pissaladière

Stéphanie Faustin
Un généreux lit d'oignons sur une bonne pâte à pain, quelques olives noires de Nice, de l'huile d'olive et vous vous régalez !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Niçoise
Portions 1 moule de 30 cm de diam.

Ingrédients
  

La pâte :

  • 250 g de farine (pour moi de blés anciens, T80 à T110)
  • ¼ de cube de levure de boulanger fraîche
  • 12 à 15 cl d'eau tiède, en fonction de la farine (pour moi 15 cl)
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

La garniture :

  • 650 g d’oignons (env. 4 oignons)
  • 1 petite feuille de laurier + une branche de thym, ou un mélange d'herbes de Provence en poudre
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Quelques petites olives noires de Nice
  • Sel, poivre
  • Facultatif : 1 gousse d’ail
  • Facultatif : 8 filets d’anchois au sel

Instructions
 

  • Dans un bol, délayez la levure dans une partie de l'eau.
  • Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez.
  • Faites un puits et ajoutez la levure délayée, l'huile et le reste d'eau.
  • Pétrissez au moins 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, élastique et non collante.
  • Laissez lever la pâte au moins 1h (ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume) dans le saladier recouvert d'un torchon légèrement humidifié, dans un endroit tiède et à l'abri des courant d'air.
  • Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons.
  • Faites-les revenir à feu moyen avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes.
  • Ajoutez alors les herbes, et facultativement une gousse d'ail hachée ou pressée. Salez et poivrez. Mélangez bien.
  • Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant environ 10 minutes de plus.
  • Quand la pâte a bien levé, farinez-en légèrement le dessus, dégazez-la avec le poing et déposez-la dans le moule à tarte huilé, partie farinée contre le moule.
  • Saupoudrez-la à nouveau de farine si nécessaire et étalez-la dans le moule avec les mains.
  • Facultatif : piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et laissez-la reposer encore 30  minutes.
  • Retirez la feuille de laurier et la branche de thym le cas échant, et répartissez uniformément les oignons sur la pâte.
  • Ajoutez quelques olives de Nice.
  • Préchauffez le four à 210 °C puis enfournez pendant environ 25 minutes.

Notes

La pissaladière se conserve quelques jours au réfrigérateur. Elle sera meilleure réchauffée quelques instants au four.
Keyword recette niçoise, sans lactose, sans oeuf, tarte salée

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