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Samoussas courgette et chèvre frais

J’aime bien faire des samoussas. Je trouve ça ludique et en plus on peut y mettre ce que l’on veut comme garniture. Et même que c’est rigolo quand vous les faites goûter à vos convives à l’aveugle, sans qu’ils sachent ce qui se cache à l’intérieur et que vous les voyez croquer une première bouchée, tout à la fois un peu craintifs de découvrir un ingrédient ou une saveur qui ne leur plairait pas, et curieux. 😊

Au début, je n’étais pas très à l’aise quant à leur réalisation et du coup cela me prenait pas mal de temps. Aujourd’hui, je suis devenue experte ès samoussas et je pourrais presque les faire les yeux fermés ! 😉

La recette que je vous propose aujourd’hui est un régal. Elle est idéale pour l’été car la menthe et le chèvre frais apporte un côté frais. À l’apéro, en entrée ou en plat accompagné de crudités, ces samoussas sauront vous ravir à coup sûr. Nous, on n’en a fait qu’une bouchée ! ^^

J’utilise dans la recette du poivre blanc de Penja de Terre Exotique que j’ai découvert il y a quelques mois et que j’aime beaucoup : il est très parfumé et bien différent des autres poivres. Du coup, maintenant j’en mets partout ! ^^

Pour 20 samoussas :
– 10 feuilles de brick
– 550 g de courgettes (poids net, courgettes parées)
– 50 g de noix de cajou
– 150 g de chèvre frais
– Huile d’olive
– Menthe fraîche
– Sel, poivre blanc

    1. Coupez les courgettes en fine brunoise (ou râpez-les). Faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive quelques minutes. Salez, poivrez.

    2. Faites torréfier les noix de cajou préalablement concassées dans une poêle à sec.

    3. Émiettez le chèvre frais.

    4. Ciselez la menthe.

    5. Mélangez ensuite les courgettes, les noix de cajou, la menthe et le chèvre frais. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

    6. Confectionnez vos samoussas comme indiqué ci-dessous :

    • Coupez la feuille de brick en deux. Prenez une moitié.
    • Pliez l’arrondi.
    • Déposez une cuillère de farce.
    • Repliez la feuille sur la farce en formant un triangle.
    • Continuez de replier la feuille en triangles, jusqu’au bout.
    • À la fin, l’illustration montre qu’il faut coller le bord au pinceau mais personnellement je rentre simplement le bord dans le samoussa réalisé.

    7. Pour la cuisson, plusieurs possibilités : à la poêle ou au four, badigeonnées d’huile ou non, au choix, ou encore dans un bain d’huile mais ce sera plus gras. Sachez toutefois qu’un samoussa est meilleur cuit avec un peu d’huile, il sera plus croustillant et plus goûteux !

    Variantes : vous pouvez remplacer le chèvre frais par de la feta, la menthe par du basilic et les noix de cajou par des pignons, ce sera tout aussi bon !

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