Entrées et salades

Salade de blé à la Fourme d’Ambert et pomme Granny Smith

Aujourd’hui, je vous propose une recette qui n’est pas de moi mais qui m’a fait de l’œil dans un vieux magazine, un Cuisine Actuelle hors-série de juin/juillet 2004. Ça faisait longtemps que j’avais envie de la tester, c’est maintenant chose faite et ce fut très bon. ^^

Je n’ai rien changé à la recette (pour une fois !) mais j’ai néanmoins utilisé du mesclun – j’ai un petit producteur qui en a un trop bon – au lieu de la roquette.

Retour du printemps égale retour des salades, et attention, ça n’est que le début ! 😉

 
Pour 2 à 4 pers. selon qu’il s’agit d’une entrée ou d’un plat de résistance :
– 160 g de grains de blé
– 65 g de Fourme d’Ambert
– ½ pomme verte Granny Smith
– 2 belles poignées de mesclun
– Facultatif : jus de citron

Vinaigrette :
– Huile de noix 

– Huile neutre
– Vinaigre de cidre
– Sel, poivre

1. Faites cuire le blé dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.

2. Égouttez et laissez refroidir.

3. Coupez la pomme en fines tranches, puis les tranches en deux. Arrosez-les d’un peu de jus de citron si vous les coupez à l’avance pour ne pas qu’elles brunissent.

4. Coupez la Fourme d’Ambert en lamelles.

5. Disposez le blé, le mesclun, la pomme et la Fourme dans un saladier.

6. Préparez la vinaigrette. Il faut compter 1 cuillère à soupe d’huile de noix pour 2 cuillères à soupe d’huile neutre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre.

7. Ajoutez-la dans le saladier et mélanger le tout délicatement.