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Cake marbré

Hier, j’ai réalisé un cake marbré. Du coup, j’en ai profité pour reprendre des photos et remonter cette recette que j’avais publiée il y a plus de deux ans et à laquelle j’ai apportée quelques petites modifications depuis.

Le marbré, un classique apprécié des petits et des grands. Mais attention, je ne vous présente pas n’importe quel marbré : ultra moelleux, aéré, la douceur de la vanille d’un côté et la gourmandise du chocolat de l’autre… moi je craque !

Cette recette est inratable : ça fait des années que je réalise ce cake, je ne l’ai jamais raté et il a toujours rencontré un franc succès. Partout où je l’emmène, il fait l’unanimité. Et comme je suis sympa, j’ai décidé de partager ma recette avec vous. 😉


Pour un moule à cake de 25 cm x 9 cm x 6 cm, soit une dizaine de parts :
– 200 g de farine
– 150 g de beurre ramolli ou de margarine
– 170 g de sucre blond ou 150 g de sucre roux
– ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 3 œufs à température ambiante
– 1 bonne pincée de poudre de vanille
– 20 g de cacao amer
– Quelques centilitres de lait

      1. Mélangez le beurre, le sucre et la poudre de vanille au batteur.

      2. Ajoutez les œufs tempérés et continuez de battre.

      3. Incorporez ensuite la farine et le bicarbonate de soude.

      4. Séparez la pâte dans deux récipients différents.

      5. Dans l’un des deux, ajoutez le cacao préalablement délayé dans un peu de lait.

      6. Graissez et farinez un moule à cake.

      7. Versez les appareils dans le moule en alternant les deux parfums.

      8. Mélangez en passant rapidement la lame d’un couteau dans un sens puis dans l’autre.

      9. Enfournez pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Pour savoir si le cake est cuit, la lame d’un couteau planté dans le cake doit ressortir propre.

      10. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.