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Canistrelli anis-bergamote

Au cours de mes expériences culinaires, j’ai découvert que l’anis et la bergamote faisaient plutôt bon ménage. J’ai ainsi eu envie de revisiter quelque peu les fameux biscuits corses que sont les canistrelli.

Cette recette, j’ai mis du temps avant de vous la dévoiler. Je l’ai recommencé de nombreuses fois avant d’obtenir les dosages, le goût et la cuisson que je souhaitais. Trop épais, les canistrelli restent alors un peu trop mous ; trop fins, ils sont secs et durs (ils doivent l’être, mais pas trop à mon goût). Trop de bergamote, et celle-ci prend le dessus sur l’anis… Trop d’huile, les biscuits restent gras. Bref, vous m’avez comprise !

Mais ça y est : j’ai enfin réussi à obtenir le résultat escompté, THE canistrelli à l’anis et à la bergamote que j’avais en tête ! À déguster avec un bon thé à l’heure du goûter ! 😊

La bergamote ajoute un parfum en plus, mais est facultative. Vous pouvez ainsi très bien réaliser la recette sans, et obtenir des canistrelli à l’anis traditionnels. 🙂

Canistrelli anis-bergamote

Stéphanie Faustin
Ces biscuits traditionnels corses accompagneront idéalement une boisson chaude au goûter, au petit déjeuner ou encore en fin de repas. Ici, je les ai parfumés à l'anis et à la bergamote, pour changer de l'ordinaire, mais la bergamote est facultative. Vous pouvez également réaliser des canistrelli avec des zestes d'agrumes, des raisins secs, des oléagineux concassés… Variez les plaisirs !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Gourmandises sucrées, Goûter
Cuisine Corse, Française
Portions 27 biscuits environ

Ingrédients
  

  • 300 g de farine de blé (T65 à T80 pour moi)
  • ½ cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 45 g de sucre blond + un peu pour saupoudrer (facultatif)
  • 15 g de sucre vanillé maison
  • 6 cl d’huile neutre/douce
  • 6 cl de vin blanc
  • 2 cuil. à soupe de graines d’anis (ou poudre)
  • 2 pressions d’arôme Brum’ Bergamote (facultatif)
  • +/- 5 cl d’eau

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, les sucres et les graines d’anis.
  • Faites un puits et ajoutez l’huile, le vin blanc, l'eau et le Brum’Bergamote.
  • Puis mélangez et pétrissez jusqu’à former une boule de pâte homogène et non collante.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
  • Préchauffez le four à 170 °C.
  • Découpez les biscuits en carrés de 4 cm de côté.
  • Disposez-les sur une plaque de four farinée ou huilée.
    Facultatif : badigeonnez légèrement les biscuits d’eau à l’aide d’un pinceau et saupoudrez-les d’un peu de sucre.
  • Enfournez à 170 °C pendant 20 à 30 min selon votre four. Les biscuits doivent dorer.
Keyword sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien, vin

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