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Les ganses de Môman

Pour la petite histoire, on réalise généralement des ganses à l’occasion de Carnaval et de Mardi Gras… en même temps, ça tombe bien, c’est gras, bien riche, parfait pour affronter le Carême qui suit !

Les ganses, ce sont les beignets de chez nous, dans la région niçoise. Elles sont aux niçois ce que sont les donuts aux américains. ^^
La tradition veut que l’on fasse un nœud, ou « ganse » , avec les lanières de pâte. Aujourd’hui, on retrouve les ganses sous diverses formes, et personnellement, je trouve qu’elles cuisent mieux sans nœud, ce dernier, plus épais, ayant tendance à cuire moins facilement que le reste de la pâte.
Selon les recettes, la pâte peut être parfumée au citron, à la fleur d’oranger ou bien aux deux. Ma mère aime à la parfumer uniquement au citron. C’est donc sa recette que je vous livre aujourd’hui, recette qui m’a bercée depuis ma plus tendre enfance, qu’elle réalise en de nombreuses occasions, et pas seulement pour Carnaval. 😊


Ingrédients :
– 250 g de farine de blé
– 70 g de beurre ramolli
– 2 œufs
– 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 50 g de sucre blond
– 2 ou 3 cuil. à soupe de lait ou d’eau
– 1 pincée de sel
– Zeste d’un beau citron
– Sucre glace
– Huile de friture


1. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, le sucre, et le sel.

2. Faites un puits et ajoutez en son centre le beurre en petits dés, les œufs battus, le lait (ou l’eau) et le zeste de citron.

3. Pétrissez quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.

4. Laissez reposer 1 à 2 h recouvert d’un torchon.

5. Coupez votre boule de pâte en 3 ou 4 pâtons.

6. Étalez le premier pâton sur environ 3 mm d’épaisseur. Coupez des lanières ou autres formes de votre choix à l’aide d’un couteau ou d’une roulette crantée. Réitérez l’opération avec les autres pâtons.


7. Faites cuire les ganses dans de l’huile bien chaude (mais pas trop non plus), puis égouttez-les sur du papier absorbant. La cuisson est très rapide, restez bien devant à surveiller.


8. Laissez un peu refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Conseil : lorsque vous étalez votre pâte, ne farinez pas trop le plan de travail, car la farine a tendance à faire mousser l’huile de cuisson. Mon astuce pour retirer l’excédent de farine sur les ganses, c’est que je les époussette à l’aide d’un pinceau avant de les mettre à frire.