Cakes, tartes et feuilletés

Tarte à la courge jaune, épices et feta

Je ne vous apprends rien : on est en pleine saison des cucurbitacées. À nous les courges jaunes, potirons et autres butternuts ! Pour ne citer que les plus connues.

J’ai eu envie de revisiter la tarte Doudou que j’avais beaucoup aimée. Et au final, je me demande laquelle je préfère, les deux sont très bonnes. 😉 En tout cas, j’aime beaucoup la pâte de cette nouvelle tarte, uniquement à base de farine de blé semi-complète, et avec des graines de pavot pour corser encore un peu plus le goût, sans parler des épices massalé qui se marient très bien à la courge.

La tarte se déguste à la température de votre choix, mais j’ai une petite préférence pour la manger tiède.


Pour un moule de 30 cm de diam. :

Pâte brisée :
– 200 g de farine de blé semi-complète
– 1 bonne cuil. à soupe de graines de pavot
– 90 g de margarine
– 1 pincée de sel
– Env. ½ verre d’eau

Appareil à quiche :
– 2 œufs
– 20 cl de crème liquide
– 1 cuil. à café d’épices massalé 

– Sel, poivre

Garniture :
– 400 g de courge jaune (poids pelée et épépinée)
– 100 g de feta
– 2 petites carottes
– Un peu d semoule fine

1. Préparez la pâte brisée comme indiqué ici.  Vous ajouterez les graines de pavot en même temps que la farine.

2. Coupez, pelez et épépinez la courge. Râpez-la.

3. Pelez et coupez les carottes en fines rondelles. Précuisez-les à l’eau bouillante quelques minutes. Égouttez.

4. Étalez la pâte et foncez-en un moule. Personnellement, mon moule à tarte est en verre et ne nécessite pas d’être graissé ou d’utiliser du papier cuisson avec ce type de pâte.

5. Piquez la pâte avec une fourchette. Saupoudrez un peu de semoule pour absorber l’humidité de la courge.

6. Répartissez la courge râpée.

7. Préparez l’appareil à quiche en mélangeant tous les ingrédients. Versez sur la courge.

8. Disposez les rondelles de carottes de façon homogène.

9. Émiettez la feta.

10. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 210 °C pendant environ 40 min, tout dépend du four donc surveillez la cuisson.

11. Facultatif : décorez de quelques fleurs comestibles – ici, des fleurs de bourrache – une fois la tarte un peu refroidie afin que les fleurs ne flétrissent pas, et dégustez sans attendre.