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Panna cotta au rooïbos parfumé et coulis aux suprêmes d’orange

J’avais envie d’utiliser du thé ou du rooïbos dans un dessert. Je suis partie sur l’idée d’une panna cotta. J’ai senti à plusieurs reprises les diverses infusions que j’avais à ma disposition pour m’imprégner de leur odeur et trouver l’inspiration, et c’est finalement un rooïbos à base de cannelle, poudre d’amande et poudre de noisette qui a eu mes faveurs (Paradis bio de La Route des Comptoirs). Un mélange qui me semblait idéal pour cette période de fin d’année, qui sent bon l’hiver, les fêtes de Noël et le réconfort.

Je savais que j’allais l’associer à un fruit – encore indéterminé au début – et c’est la cannelle qui m’a fait choisir l’orange : une association qui fonctionne plutôt bien. Et voilà, l’idée directrice était toute tracée. Il n’y avait plus qu’à mettre les plans à exécution. Je vous présente donc mes panna cottas au rooïbos et leur coulis aux suprêmes d’orange. 😊

Pour 4 grosses verrines :
– 30 cl de lait
– 20 cl de crème liquide
– 40 g de sucre blond
– 1,8 g d’agar-agar (env. 1 cuil. à café rase)
– 3 g de rooïbos Paradis bio de la Route des Comptoirs
– 2 oranges bio
– 1 cuil. à soupe rase de sucre vanillé
– 1 bâton de cannelle
– 1 boule à thé à fin maillage (ou une gaze pour enfermer le rooïbos)

1. Faites chauffer le lait, la crème et le sucre, ainsi que le rooïbos contenu dans une boule à thé à fin maillage pour qu’il ne passe pas à travers.

2. Quand le mélange arrive à ébullition, éteignez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.

3. Retirez la boule à thé. Ajoutez l’agar-agar (mélangez bien au fouet manuel pour l’incorporer uniformément) et refaites chauffer. À ébullition, attendez une trentaine de secondes et retirez du feu.

4. Versez dans les verrines. Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais 3 h.

5. Préparez le coulis aux suprêmes d’orange : pelez les oranges à vif, levez les suprêmes et récupérez tout le jus possible lors de cette étape (le jus qui s’écoule lors de la coupe et le jus que vous récupérez en pressant les peaux blanches qui restent après avoir levé les suprêmes).

6. Dans une casserole, faites réduire à feu doux le jus et les suprêmes avec un bâton de cannelle et une cuillère à soupe de sucre vanillé pendant 5 minutes. Personnellement, mes suprêmes se sont disloqués, ils ne sont pas restés entiers ; mais ce n’est absolument pas grave, c’était très bon ainsi, c’est peut-être juste un peu moins esthétique. 😊

7. Servez les panna cottas surmontées de ce coulis d’orange agrémenté de quelques fruits secs et d’une ou deux feuilles de menthe.

Conseil : conservez vos pelures d’orange pour en faire de délicieuses écorces confites ou des orangettes au chocolat. 😋