Desserts, gâteaux, biscuits and co

Sorbet chocolat mentholé

Moins écœurant et moins lourd qu’une glace au chocolat classique contenant jaunes d’œuf, lait et/ou crème, ce sorbet gourmand saura parfaitement vous rafraîchir grâce à la présence de l’alcool de menthe dont la fraîcheur restera longtemps en bouche. Et puis, le chocolat noir, moi je l’ai toujours dit, c’est bon pour le moral ! 😉 Une petite boule de sorbet et hop, un bon coup de boost pour poursuivre la journée !

Ingrédients :
– 200 g de chocolat noir
– 30 g de cacao amer
– 140 g de sucre blond
– 50 cl d’eau
– 1 cuil. à café rase d’alcool de menthe

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2. Faites chauffer l’eau, le sucre et le cacao amer jusqu’à ébullition : le sucre doit complètement se dissoudre.

3. Ajoutez ensuite le chocolat fondu au sirop obtenu et mélangez bien. Ajoutez l’alcool de menthe et mélangez à nouveau. De l’huile essentielle de menthe conviendra sans doute parfaitement également, mais je ne peux vous indiquer de dose, à vous de voir, je suppose que quelques gouttes suffiront.

4. Laissez complètement refroidir, d’abord à température ambiante, puis un moment au congélateur.

5. Versez dans la sorbetière et turbinez 25 à 30 minutes.

6. Versez dans un bac hermétique et mettez au congélateur 1 h, ou plus si vous ne souhaitez pas déguster le sorbet le jour-même et le conserver.

7. Sortez le sorbet une quinzaine de minutes avant de déguster.