Entrées, salades, soupes

Gaspacho de concombre, tomate et menthe

J’ai fait la découverte des gaspachos il y a peu. J’en avais déjà entendu parler, je savais très bien ce que c’était, mais je n’en avais jamais goûté. Enfin, sauf une fois, il y a quelques années, mais c’était un échantillon de gaspacho distribué dans la rue, pour promouvoir le produit. Il était à la tomate et je n’avais pas aimé plus que ça. Faut dire, c’était pas frais.

Et puis, au mois de juin, j’ai mangé à l’improviste chez mon parrain et ma tante, et ils m’ont servi deux sortes de gaspacho en entrée. Ils n’étaient pas fait maison non plus, mais j’ai beaucoup aimé, surtout celui au concombre et à la menthe, très frais, et, la touche de mon parrain qui a fait toute la différence : un peu de sel gomasio et un filet d’huile d’olive sur le dessus ! L’autre était au poivron, mais j’ai un peu moins aimé, notamment la texture.

Du coup, j’ai eu envie d’en préparer moi-même. Et comme j’avais particulièrement aimé la fraîcheur de celui au concombre et à la menthe, c’est donc ce dernier que j’ai tenté de reproduire à ma façon. Très bon. La deuxième fois, j’y ai ajouté une tomate, et c’est celui-ci que je vous propose aujourd’hui, plus complet. Mais vous pouvez très bien réaliser cette recette sans la tomate, et vous obtiendrez alors la première version, toute verte. 😊 Tout ne tient qu’à une tomate en fait ! 😉

 
Ingrédients pour 2 à 4 pers., 
selon qu’il est servi en verrines ou en plat léger pour le soir :
– 3 beaux concombres
– 1 tomate
– 1 gousse d’ail
– 4 feuilles de salade de votre choix (s’il s’agit de petites feuilles,
comme de la mâche ou de la roquette, mettez-en plus, pour que
ce soit à peu près l’équivalent de 4 feuilles de laitue moyennes)
– 1 giclée de citron
– 1 bouquet de menthe
– 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
– 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre

Topping :
–  Olives noires coupées en morceaux, graines de tournesol et de courge torréfiées
pour la version prise en photo, mais vous pouvez également mettre de la fêta, des pousses germées, etc.

1. Pelez les concombres, épépinez-les et coupez-les en morceaux.

2. Épépinez la tomate et coupez-la en morceaux.

3. Pelez la gousse d’ail, retirez le germe et coupez-la en morceaux.

4. Coupez la salade en morceaux.

5. Disposez tous les légumes et les autres ingrédients dans un saladier ou dans le bol d’un mixeur et mixez bien. Selon votre appareil, le mélange sera plus ou moins mixé finement. Vous pouvez rajouter un peu d’eau si vous le souhaitez, et rectifier l’assaisonnement.

6. Servez très frais, avec les petits ingrédients de décoration de votre choix, et accompagné de pain toasté.