Apéritif

Tartinade de fanes de radis

En ce moment, c’est la saison des radis. Et ce que j’aime bien faire, ce sont des tartinades diverses et variées à base de fanes de radis (les feuilles). L’avantage, c’est que l’on peut s’en servir de plusieurs façons différentes : tartinées sur du pain à l’apéro, en guise de sauce pour des pâtes ou autres céréales, et même comme dip, sauce dans laquelle vous trempez des légumes crus, radis y compris, un régal. 😋 (Et dire que je n’aimais pas les radis avant ^^)

Je vous en proposais déjà une version l’année dernière, en voici donc une nouvelle, aux cacahuètes et graines de tournesol, avec une pointe d’acidité apportée par le citron.

Ingrédients :
– Les fanes d’une botte de radis bio ou non traitée
– 40 g de cacahuètes salées
– 20 g de graines de tournesol (en vente décortiquées dans les magasins bio)
– 1 gousse d’ail
– 30 g de parmesan râpé
– 6 cuil. à soupe d’huile de noix
– Quelques giclées de citron (à votre convenance)
– zeste de citron (plus ou moins ½ citron, ou selon votre goût)
– 3 radis
– Poivre

    1. Lavez les fanes et séchez-les dans un linge propre.

    2. Mixez tous les ingrédients dans un robot mixeur, à l’exception des radis et du poivre.

    3. Ajoutez ensuite les radis coupés en brunoise très fine. Mélangez bien. Assaisonnez en poivre à votre convenance.

    Remarques : 
    Ceci est un mélange de base, assez épais, qui peut ensuite être utilisé de différentes manières, comme indiqué plus haut. Ainsi, vous pouvez ajouter davantage d’huile pour le rendre plus liquide, voire même de la crème liquide pour adoucir le mélange et le rendre plus onctueux. C’est vous qui voyez !

    Je n’ai pas mis de sel car les cacahuètes sont salées, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous le souhaitez.
    Cette tartinade se conserve au frais une bonne semaine à 10 jours dans un bocal hermétique. Elle se congèle également.