Plats et accompagnements

Samossas aux épinards et à la cannelle

Pour cette recette, je me suis inspirée des épinards aux raisins secs et aux pignons du livre « Recettes végétariennes » aux éditions Larousse. Et au lieu de servir les épinards tels quels dans l’assiette, j’ai décidé de les enfermer dans des samoussas, pour plus de gourmandise et de croustillant. 😋 Cette recette sucrée-salée vous fera voyager au Maghreb, vous verrez ! ^^

Pour une douzaines de samoussas :
– 400 g d’épinards en branches congelés
– 1 oignon
– 2 cuil. à soupe de pignons
– 2 cuil. à soupe de raisins secs
– 1 pincée de cannelle en poudre
– Huile d’olive
– 1 gousse d’ail hachée
– 6 feuilles de brick
– Sel, poivre

1. Faites cuire les épinards dans un petit d’eau. Puis égouttez-les et réservez.

2. Émincez l’oignon.

3. Dans une poêle, faites chauffer les pignons 3 minutes à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce qu’ils brunissent légèrement, puis retirez-les de la poêle.

4. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes, à feu doux, et en remuant de temps en temps.

5. Ajoutez l’ail et laissez encore cuire 1 minute, à feu moyen.

6. Ajoutez ensuite les épinards, les raisins secs et la cannelle, et laissez cuire 2 minutes à couvert.

7. Incorporez enfin les pignons et assaisonnez à votre convenance.Laissez un peu refroidir.


8. Coupez une feuille de brick en deux.

9. Rabattez le bord arrondi vers le bord droit.

10. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce en bas de la feuille.

11. Prenez le coin à droite et repliez-le vers la gauche, le long du bord, en formant un triangle.

12. Rabattez ensuite le triangle formé sur la droite, le long de l’autre bord. Continuez à former des triangles.

13. À la fin, il vous reste une pointe de feuille de brick (à droite), que vous allez replier vers l’intérieur. Rentrez le triangle ainsi formé sous le pli de la feuille de brick/à l’intérieur du samoussa pour fermer le samoussa.

14. Badigeonnez légèrement les samoussas d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, recto-verso.

15. Placez les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 200 °C. Lorsque le dessus des samoussas est doré, retournez-les pour faire dorer l’autre côté.
OU
Faites cuire les samoussas à la poêle dans de l’huile d’olive (sans les badigeonner d’huile au préalable) pendant 2 ou 3 minutes de chaque côté.

16. Déposez les samoussas sur du papier absorbant et dégustez.

Remarques :
La cuisson à la poêle est plus rapide et permet d’avoir des samoussas plus croustillants… mais la cuisson au four est moins grasse et donc plus diététique, à vous de voir ! 😉

Les samoussas ont tendance à ramollir une fois refroidis. Ainsi, s’il vous en reste pour le lendemain, il suffira juste de les réchauffer à la poêle quelques instants de chaque côté, sans huile, pour qu’ils retrouvent leur croustillant.