Desserts, gâteaux, biscuits and co

Tarte à la confiture de Maman

Voici une recette de tarte à la confiture que je tiens de ma mère. D’aussi loin que je m’en souvienne, je l’ai toujours vue réaliser cette fameuse tarte, rustique, familiale et appréciée de tous.
Cette tarte a un goût de tradition et me fait remonter en enfance, où presque à chaque réunion de famille, elle nous régalait par sa simplicité gourmande. 😏

L’astuce de Maman qui fait toute la différence : la levure (que je
remplace par du bicarbonate de soude) dans la pâte sablée, qui permet
d’avoir une pâte bien moelleuse.

Je vous livre donc aujourd’hui un bout de moi…

Pour un moule de 28 cm de diamètre :

Une pâte sablée avec 40 g de sucre seulement, et ½ cuil. à café de
bicarbonate de soude alimentaire à ajouter avec la farine
– Confiture au choix : ici, un pot de 420 g de confiture de prune maison

    1. Préparez la pâte sablée. Mettez-la au réfrigérateur 30 minutes (facultatif).

    2. Étalez deux bons tiers de la pâte dans un moule à tarte.

    Note : la pâte sablée étant assez friable, il n’est pas toujours très facile de l’étaler et de la transvaser dans le moule « d’une traite ». Si vous rencontrez des difficultés, je vous conseille de l’étaler au rouleau puis de la déposer dans le moule, en morceaux, que vous souderez entre eux avec les doigts.

    3. Piquez le fond avec une fourchette.

    4. Badigeonnez généreusement de confiture.

    5. Étalez le reste de pâte et découpez des bandes à l’aide d’une roulette crantée ou d’un couteau pour réaliser des croisillons que vous disposerez sur la tarte.

    6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 30 minutes.