Plats et accompagnements

Chili sin carne à ma façon

Bonjour les amis, je vous propose aujourd’hui une recette de chili sin carne à ma façon. Traduction : un chili sans viande. Je dis « à ma façon » car il ne s’agit pas là d’une recette traditionnelle de chili, qu’il soit avec ou sans viande, mais plutôt d’une recette un peu inventée au feeling du moment, avec ce que j’avais à disposition. C’est que je ne voudrais pas me mettre les puristes à dos ! 😉

Bref, un chili sans viande donc – parce qu’on peut tout à fait faire sans –, et sans poivron, car ce n’est pas la saison. Et vous le savez, pour moi, la saisonnalité c’est capital. Et comme je n’ai pas de conserve de poivron (d’ailleurs ça existe dans le commerce ? 🤔) ou de poivrons surgelés, je fais sans ! Cela n’empêche que ce chili sans-viande-sans-poivron est très bon. 😊

Je l’ai dégusté une fois avec du riz, la version classique, et une autre fois avec du quinoa. Les deux sont tout autant appréciables. Le quinoa a en outre l’avantage d’être riche en protéines complètes, avec tous les acides aminés essentiels dont nous avons besoin.

Chili sin carne à ma façon

Stéphanie Faustin
Un chili aux haricots rouges, oui, mais sans viande !
Type de plat Plat principal
Cuisine Mexicaine
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de haricots rouges cuits
  • 1 oignon
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grosse pincée de curry
  • 1 grosse pincée de cumin
  • 1 petite pincée de piment de Cayenne
  • 1 brique de coulis de tomate
  • 30 à 40 cl d'eau
  • 1 pincée de sucre
  • 1 grosse pincée d'herbes de Provence
  • ½ feuille de laurier séché
  • Maïs (la valeur d'une petite boîte)
  • Sel
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Émincez l’oignon et l’échalote. Dans une sauteuse, faites-les revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive.
  • Au bout de 5 minutes, ajoutez l’ail haché, le curry, le cumin et le piment et laissez encore cuire 2 minutes.
  • Ajoutez ensuite le coulis de tomate, 30 cl d'eau et la pincée de sucre pour l’acidité.
  • Saupoudrez d’herbes de Provence, ajoutez le laurier et salez.
  • Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
  • Ajoutez les haricots rouges et le maïs égoutté, et un peu d’eau si nécessaire (il ne faut pas que ce soit trop épais ou que ça accroche).
  • Laissez mijoter encore 15 bonnes minutes.
  • Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Retirez la feuille de laurier avant de servir avec du riz ou du quinoa.
Keyword haricots rouges, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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