Cakes, tartes et feuilletés

Feuilletés poireau, pomme et Fourme d’Ambert

Bonjour les loulous !

Que dire pour vous présenter cette recette ? Tout simplement que j’adore ce mélange de saveurs, c’est juste délicieux. 😋

Ces feuilletés constitueront une excellente entrée qui en étonnera plus d’un. Pour une variante, on pourra remplacer la pomme par de la poire, et la Fourme d’Ambert par du roquefort.

Pour 5 ou 6 feuilletés :
– Un emporte-pièce carré de 8 x 8 cm
– 1 pâte feuilletée
– 2 beaux poireaux
– 1 petite pomme Royal Gala
– 80 g de Fourme d’Ambert
– 1 cuil. à soupe de sirop d’érable 
– Graines de pavot
– Huile d’olive
– Margarine
– Sel, poivre

1. Découpez des carrés de pâte feuilletée à l’aide de l’emporte-pièce. Réétalez les chutes de pâte pour en découper d’autres, on ne gaspille rien (la pâte sera moins joli à la cuisson mais ce n’est pas grave).

2. Déposez les carrés de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

3. Quadrillez très délicatement la surface des carrés avec la pointe d’un couteau.

4. Enfournez 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.

 

5. Nettoyez les poireaux. Coupez-les en deux et émincez-les.

6. Faites-les cuire dans un mélange huile d’olive-margarine. Salez, poivrez. En quasi fin de cuisson, ajoutez le sirop d’érable. Réservez.

7. Épluchez et coupez la pomme en brunoise. Faites-la revenir 2 minutes dans un peu de margarine.

8. Coupez la Fourme d’Ambert en petits morceaux.

9. Effectuez le montage : sur la moitié des carrés feuilletés, disposez les poireaux, puis la brunoise de pomme, la Fourme d’Ambert et enfin les graines de pavot. Disposez un autre carré de pâte feuilleté par dessus.

10. Enfournez quelques instants pour que la Fourme fonde et que tout soit chaud. Autre possibilité : refaites chauffer les garnitures dans les poêles et effectuez le montage. La Fourme fondra alors au contact des autres ingrédients chauds. Servez immédiatement.