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Crumble pomme-poire-clémentine aux pépites de chocolat

Bonjour, bonjour !

En ce début de week-end – pluvieux – je vous propose un dessert, classique certes, mais que tout le monde aime. En effet, je n’ai encore jamais vu personne rechigner devant une part de crumble. Et puis, c’est un dessert « recyclage » , car il permet d’utiliser les fruits qui trainent déjà depuis un moment et qui commencent limite à s’abimer !

Voici donc ma recette – enfin, l’une de mes nombreuses recettes de crumble – avec des pépites de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Pour 6 crumbles individuels :
Pâte à crumble :
– 70 g de farine de blé semi-complète
– 40 g de noix de coco râpé
– 60 g de beurre ramolli ou margarine
– 50 g de sucre blond
– 1 pincée de sel

Garniture :
– 4 pommes (évitez les variétés trop acides)
– 2 poires (voire qu’une seule s’il s’agit de grosses poires)
– 4 petites clémentines
– Un peu de sucre vanillé maison ou sachets de sucre vanillé (quantité à votre convenance)
– Pépites de chocolat noir ou chocolat noir concassé

    1. Pelez et coupez les fruits en morceaux dans un saladier. Ajoutez les pépites de chocolat, un petit peu de sucre vanillé, mélangez et répartissez dans les ramequins.

    2. Préparez le crumble : mélangez tous les ingrédients ensemble. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange grossier et irrégulier, formant des miettes.

    3. Répartissez sur les fruits, sans tasser.

    4. Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

    (Mmmh… Vous sentez cette délicieuse odeur à la cuisson ? Non ? Rhoooo, quel dommage ! ^^)

    5. Dégustez à la température de votre choix. La pincée de sel apporte une légère note salée très agréable.