Plats et accompagnements

Légumes au four, ou comment manger des légumes goûteux et légers

Tout est dit dans le titre. J’ai trouvé une astuce pour cuisiner les légumes autrement qu’à la poêle avec plein d’huile – parce que sinon, pour ma part, ça a tendance à accrocher –, et autrement que bouillis ou à la vapeur, car je n’en suis vraiment pas fan.

Là, c’est le juste milieu entre les deux. Ni trop gras, ni trop fade. C’est même très goûteux. Très peu d’huile est utilisé mais cela suffit à donner du goût aux légumes.

J’ai cuisiné ici des aubergines, des courgettes et des oignons, mais la recette est valable avec d’autres légumes comme les poivrons, les tomates, etc. 😊

Ingrédients :
– 1 aubergine
– 1 oignon
– 1 courgette
– Mélange d’épices biologique pour cuisine méditerranéenne
(ou autres épices de votre choix)
– Sel
– Huile d’olive

1. Lavez les légumes.

2. Coupez-les en morceaux, tranches ou dés, comme vous voulez, mais de manière homogène.

3. Placez-les dans un saladier. Versez un filet d’huile d’olive et mélangez bien. Vous pouvez également y ajouter des herbes ou épices pour parfumer.

4. Déposez ensuite les légumes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou dans un grand plat ou moule à tarte (sans papier sulfu). Salez.

5. Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C et laissez cuire environ 35 minutes. Le temps de cuisson est approximatif : cela dépend de votre four, de la façon dont vous avez coupé les légumes, et des légumes eux-mêmes. Vous pouvez éventuellement allumer le grill en fin de cuisson pour les faire dorer davantage.

Remarque : vous pouvez choisir de mélanger tous les légumes dans le saladier ou bien de les assaisonner séparément et de les faire cuire non mélangés, ce qui peut être pratique quand il y a des temps de cuisson différents.