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Tarte aux prunes à la migaine

Cette tarte, je l’adore. Je crois bien que c’est ma préférée. Chaque année, j’attends donc impatiemment l’été et la saison des prunes pour pouvoir me régaler. 😋

Je tiens la recette de base de ma mère. Après, j’avoue l’avoir un peu modifiée pour la mettre à ma sauce, comme toujours ! Ainsi, je réalise une pâte à base de farine de blé semi-complète et de sucre complet, alors que l’originale se fait à la farine de blé classique et au sucre blanc. Je sucre également la migaine avec du sucre complet.

Mais au fait, la migaine c’est quoi ? Eh bien c’est tout simplement un appareil à base d’œuf, de crème et de lait. Un peu comme une quiche, mais version sucrée quoi. 😉

Bref, tout cela donne une tarte fort goûteuse, et plus ou moins acidulée selon la variété de prunes.

Tarte aux prunes à la migaine

Pour un moule de 25 à 30 cm de diam.

La pâte :

  • 250 g de farine de blés anciens semi-complète T80
  • 60 g de sucre de canne complet Dulcita (plus doux que les autres sucres complets)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre mou ou de margarine
  • 1 œuf

La migaine :

  • 10 cl de lait végétal sans sucre ajouté
  • 10 cl de crème liquide d’amande ou de soja
  • 1 œuf
  • 20 g de sucre de canne complet Dulcita (2 cuil. à soupe rase)

La garniture :

  • 20 à 30 prunes (en fonction de la taille du moule et des prunes)
  • 1 ou 2 cuil. à soupe de semoule de maïs fine
  1. Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux. Travaillez la pâte (sablez-la) avec les doigts. Puis ajoutez l’œuf entier et pétrissez pour former une boule homogène. Ne travaillez pas trop longuement la pâte, pour éviter qu’elle ne devienne élastique.
  2. Recouvrez le saladier et placez la pâte au réfrigérateur 30 minutes (facultatif mais recommandé pour que la matière grasse durcisse et que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson).
  3. Étalez ensuite la pâte et foncez-en un moule huilé. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Disposez par-dessus une feuille de papier sulfurisé, garnissez de haricots blancs ou autres légumes secs (ou disposez sur le papier un autre moule à tarte plus petit).
  4. Enfournez pour une précuisson dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes, puis retirez le papier et les légumes secs (ou le moule) et poursuivez la précuisson pendant environ 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparez la migaine : mélangez le lait, la crème, l’œuf et le sucre au fouet.
  6. Coupez également les prunes en deux. N’en coupez pas trop d’un coup, une vingtaine au début, pour ne pas avoir de rab. Si vous voyez qu’il en manque, vous en recouperez au dernier moment.
  7. Sortez le fond de tarte du four. Saupoudrez-le de semoule. Cela sert à absorber l’eau que vont rendre les prunes. Selon la variété, elles rendent plus ou moins d’eau. D’une manière générale, si les prunes sont très juteuses, elles rendront beaucoup d’eau. N’hésitez donc pas dans ce cas à mettre plus de semoule. Si ce sont des mirabelles, à l’inverse, vous n’aurez pas besoin de mettre une trop grande quantité de semoule car ce sont des prunes bien fermes, très peu juteuses.
  8. Répartissez alors les demi-prunes, à l’envers, sur le fond de tarte.
  9. Versez enfin la migaine par-dessus.
  10. Enfournez pendant environ 30 minutes à 180 °C.

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