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Tarte aux prunes à la migaine

Cette tarte, je l’adore. Je crois bien que c’est ma préférée. Chaque année, j’attends donc impatiemment l’été et la saison des prunes pour pouvoir me régaler. 😋

Je tiens la recette de base de ma mère. Après, j’avoue l’avoir un peu modifiée pour la mettre à ma sauce, comme toujours ! Ainsi, je réalise une pâte à base de farine de blé semi-complète et de sucre muscovado, alors que l’originale se fait à la farine de blé classique et au sucre blanc. J’ai également décidé de sucrer la migaine avec ce même sucre.

La migaine, c’est cet appareil à base d’œuf, de crème et de lait. Un peu comme une quiche, mais version sucrée quoi. 😉

Bref, tout cela donne une tarte fort goûteuse : que ce soit la pâte, la migaine ou les prunes, tout est délicieux !


Pour un moule de 30 cm de diamètre : 
La pâte :
– 250 g de farine de blé semi-complète
– 100 g de beurre mou ou margarine
– 80 g de sucre muscovado (complet)
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
La migaine :
– 10 cl de lait
– 10 cl de crème liquide
– 1 œuf
– 2 cuil. à soupe de sucre muscovado(complet)
La garniture :
– 25 à 30 prunes
– Un peu de semoule

1. Préparez la pâte sablée : dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la margarine ou le beurre en petits morceaux. Travaillez bien la pâte. Puis ajoutez l’œuf entier et continuez de travailler la pâte avec les doigts pour former une boule homogène.

2. Étalez-la et foncez-en un moule. Piquez-la. Disposez par-dessus une feuille de papier sulfurisé, garnissez de haricots blancs ou autres légumes secs (ou disposez sur le papier un autre moule à tarte plus petit), et enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 10 minutes pour une précuisson à blanc.

3. Pendant ce temps, préparez la migaine : mélangez le lait, la crème, l’œuf et le sucre.

4. Commencez également à couper les prunes en deux, pour vous avancer. N’en coupez pas trop d’un coup, une vingtaine au début, pour ne pas avoir de rab. Si vous voyez qu’il en manque, vous en recouperez au dernier moment.

5. Sortez le fond de tarte du four. Saupoudrez-le de semoule. Cela sert à absorber l’eau que vont rendre les prunes. Selon la variété, elles rendent plus ou moins d’eau. D’une manière générale, si les prunes sont très juteuses, elles rendront beaucoup d’eau. N’hésitez donc pas dans ce cas à mettre beaucoup de semoule. Si ce sont des mirabelles, à l’inverse, vous n’aurez pas besoin de mettre une trop grande quantité de semoule car ce sont des prunes bien fermes, très peu juteuses.
 
6. Répartissez les demi-prunes à l’envers sur le fond de tarte.

7. Versez la migaine par-dessus.

8. Enfournez 20 à 25 minutes à 200 °C.