Cakes, tartes, feuilletés salés

Tatin de pommes de terre au cantal

Bonjour les amis 😊

Cette recette de tarte tatin salée provient d’un magazine (je ne sais plus lequel, sorry) : j’ai simplement modifié un peu certaines étapes de la réalisation ainsi que les quantités, mais sinon la base reste la même.

Accompagnée d’une bonne salade verte, c’est parfait. Et pas besoin de dessert, une tatin de pommes de terre au cantal, ça cale plutôt bien ! 😜


Pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre :
– 1 pâte brisée
– Une dizaine de pommes de terre
– 220 g de cantal
– Persil 
– Sel et poivre

1. Préparez votre pâte brisée.

2. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines. Faites-les cuire quelques minutes dans de l’eau frémissante salée.

3. Disposez les tranches de pomme de terre au fond du moule légèrement huilé, en les faisant se chevaucher. Salez un peu et poivrez.

4. Répartissez ensuite des lamelles de cantal.

5. Étalez la pâte et disposez-la sur la garniture, en rentrant les bords de pâte le long du moule.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant environ 30 min (voire plus selon les fours).

7. Retournez le moule sur un plat, de sorte que les pommes de terre se retrouvent sur le dessus. Parsemez de persil ciselé et servez chaud.