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Bouchées choco-gourmandes à la pistache et aux agrumes

Aujourd’hui, je vous présente une recette délicieusement chocolat créée tout spécialement par mes soins pour le concours des 1 an du très joli blog d’Amélie, Confessions d’une gourmande, concours proposé en partenariat avec la boutique Halwati Shop et dont le règlement est ici, si ça vous intéresse ! 😏

Pour l’occasion, j’ai donc réalisé une mignardise avec une pâte parfumée à l’orange, une ganache au chocolat noir agrémentée de pistaches et enfin un quartier de clémentine légèrement caramélisé sur le dessus, pour que lorsque vous croquez, le jus « éclate  » en bouche en même temps que la saveur du chocolat vous pénètre. Je n’en dis pas plus, c’est juste à tomber et totalement addictif ! 😍


Pour un plat rectangulaire de 18 x 26 cm :
 
La pâte :
 
– 150 g de farine
– 1 belle pincée de bicarbonate de soude alimentaire
– 125 g de beurre ramolli
– 50 g de sucre blond
– zeste d’une petite orange

1. Mélangez le beurre et le sucre au mixeur.

2. Transvasez le mélange dans un saladier et ajoutez le zeste d’orange.

3. Ajoutez la farine et le bicarbonate. Mélangez à la fourchette puis avec les doigts.

4. Garnissez-en un moule préalablement recouvert de papier cuisson. Cette étape est assez délicate, mais pas franchement compliquée. Il suffit de bien étaler la pâte avec les doigts, d’essayer de bien la répartir dans tout le plat, et de peaufiner avec le dos d’une cuillère pour rendre le tout homogène. Piquez ensuite la pâte avec une fourchette.

5. Enfournez 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

6. Laissez ensuite refroidir au moins 30 minutes, sans démouler.

 
La ganache :
 
– 200 g de chocolat noir
– 20 cl de crème liquide
– 60 g de beurre ramolli (mais pas trop)
– 40 pistaches concassées

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2. Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition.

3. Versez ensuite la crème en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant bien à chaque fois, de façon oblique.

4. Ajoutez les pistaches concassées.

5. Laissez refroidir 10 min et incorporez ensuite le beurre en morceaux, petit à petit.

6. Versez sur la pâte. Répartissez bien.

7. Laissez encore refroidir et mettez au frigo pendant 2 ou 3 heures.

La décoration :
 
– Clémentines
– Pistaches
– Sucre
 

1. Faites revenir quelques instants des quartiers de clémentines saupoudrés légèrement de sucre. Une fois le sucre fondu, il formera une jolie pellicule brillante sur les quartiers de clémentines.

2. Laissez refroidir.

3. Démoulez le « gâteau ». Découpez de petites bouchées de la forme de votre choix et décorez chaque bouchée d’un quartier de clémentine et d’une demi pistache.

Et régalez-vous !