Bonsoir les amis,
J’ai trouvé cette recette dans le magazine Bio Contact d’octobre 2011. Comme d’habitude, je l’ai adaptée à ma sauce : j’ai modifié certaines quantités et j’ai remplacé les olives noires dénoyautées par la très bonne pâte d’olive que mon frère produit. 👍
Pour l’apéro ou le repas, cette polenta originale aux notes provençales soutenues ravira les papilles ! 😋
– Env. 2 verres de polenta
– Huile d’olive
– 600 à 700 g d’oignons émincés
– 1 cuil. à soupe de câpres (vous n’êtes pas obligés d’en mettre si vous n’aimez pas)
– Herbes de Provence
– Sel, poivre
1. Versez la polenta en pluie dans 1 litre d’eau bouillante salée. Laissez cuire à feu doux le temps indiqué sur le paquet (pour moi env. 7 min) tout en remuant régulièrement. Attention aux éruptions volcaniques ! ^^
2. Étalez ensuite la polenta dans un moule à tarte huilée. Laissez refroidir jusqu’à ce que la polenta soit bien figée.
3. Pendant ce temps, préparez un confit d’oignon en faisant suer les oignons émincés dans de l’huile d’olive avec un peu de sel et de poivre. Lorsque les oignons commencent à être bien dorés, ajoutez environ 1/2 verre d’eau et couvrez. Laissez mijoter à feu très doux pendant 30 minutes. Remuez de temps en temps.
4. Mélangez la pâte d’olive avec les câpres hachés/finement coupés, un filet d’huile d’olive et une pincée d’herbes de Provence.
5. Étalez cette tapenade en couche fine sur la polenta, puis les oignons.
6. Enfournez 15 minutes à 200 °C ou servez froid en carrés, en tranches ou emporte-piécés. Personnellement, j’ai passé la tarte au four puis sous le grill pour que ça colore un peu.
Belle adaptation, ça me fait super envie, il va falloir que je l'adapte à ma sauce aussi. Bravo et merci !
Merci Melle Pigut ! En fait, depuis quelques temps je me rends compte qu'on peut faire des tas de recettes sympas avec de la polenta !
Une bien belle idée!!!! ca me tente beaucoup!
C'est très gouteux, tu verras si tu essayes ! Mais je te conseille de la manger plutôt chaude ou tiède, je trouve que c'est meilleur, en tout cas pour cette saison 😉
je dirais que la polenta est bonne de toutes les façons!!!l'idée de la servir en tarte est astucieuse , et en petits cubes pour l 'apéro ça doit déchirer!!!
Ouaouh, tu te mets à parler D'jeuns !
ça veut dire quoi D'jeuns? suis pas si vieille !!!!!!Je peux encore utiliser ce langage , non mais!!!!!