Entrées, salades, soupes

Champignons et légumes à la grecque

Hello ! 😃

L’été a donc décidé de pointer le bout de son nez mi-août cette année !?! Quel petit farceur ! Eh bien soit. Par cette chaleur limite caniculaire, je vous propose aujourd’hui une recette de champignons de Paris et légumes (courgettes, carottes et oignons) mijotés dans du vin blanc, de l’huile d’olive, du concentré de tomate et des herbes aromatiques. Une sorte de salade – si l’on peut appeler cela ainsi – à déguster bien fraiche, au sortir du frigo. Personnellement, j’en raffole ! 😍

Vous pouvez tout aussi bien servir ce plat à l’apéritif, à picorer avec des piques ou sous forme de verrines, comme en entrée, ou pourquoi pas en accompagnement d’autres mets, un peu en mode tapas.

Recette Champignons et légumes à la grecque_Tomate sans graines

Champignons et légumes à la grecque

Pour un grand saladier :

  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 courgette

La sauce :

  • 1 verre de vin blanc sec (15 cl)
  • 1 bon 1/2 verre d’huile d’olive (8 cl)
  • 35 g de concentré de tomates
  • Le jus d’½ citron voire 1 citron entier s’il n’est pas très juteux (env. 4 cl)
  • 1 petite feuille de laurier frais ou séché
  • 2 cuil. à café d’herbes de Provence mélangées ou de thym moulu(es)
  • 1 cuil. à café bombée de sel, poivre du moulin
  • 2 pincées de piment de Cayenne (ou au goût)
  1. Émincez grossièrement l’oignon. Tranchez les carottes et la courgette. Nettoyez et coupez les champignons en morceaux (pas trop petits car ça réduit).
  2. Faites cuire les carottes à la vapeur pendant 10 minutes.
  3. Préparez le fond : versez tous les ingrédients de la sauce dans un grand fait-tout ou un wok. Faites mijoter quelques minutes à feu moyen.
  4. Plongez-y les oignons. Laissez cuire 10 minutes puis ajoutez les champignons, les carottes et les courgettes. Poursuivez la cuisson de 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.
  5. Faites ensuite mijoter à feu doux à moyen avec un couvercle, jusqu’à ce que tout soit cuit, soit environ 30 minutes (vérifiez avec la pointe d’un couteau). Remuez de temps en temps.
  6. Quand les légumes sont cuits, retirez la feuille de laurier et transvasez-les dans un saladier. Laissez-les refroidir, puis rectifiez l’assaisonnement au besoin. Enfin, placez-les au réfrigérateur au moins 2 heures.
Recette Champignons et légumes à la grecque_Tomate sans graines

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