Sauces, vinaigrettes, condiments

Sauce au yaourt végane

Cette sauce au yaourt fraîche, light et goûteuse accompagnera de nombreux plats, chauds ou froids :  salade de crudités ou bâtonnets de crudités à l’apéro, haricots verts simplement cuits à l’eau, pommes de terre vapeur, falafels, frites, légumes rôtis…

Il s’agit vraiment d’une recette toute simple, mais aux multiples usages et prête en 5 minutes chrono !

Je vous donne ci-dessous la base de cette sauce, que vous pourrez ensuite décliner à l’envie (voir la rubrique « Variantes »).

Sauce au yaourt végane

  • 200 g de yaourt de soja nature
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de sel, du poivre
  • Herbes aromatiques fraîches (persil, ciboulette, menthe, basilic, mélisse, thym…)
  • Facultatif : env. 1 cuil. à café de moutarde
  1. Mélangez le yaourt, l’huile, le sel et le poivre (et éventuellement la moutarde).
  2. Ajoutez les herbes ciselées. Mélangez bien.
  3. C’est prêt ! Cette sauce pourra se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Variantes :

Le yaourt : je trouve que le yaourt de soja est celui qui se prête le mieux à cette recette mais libre à vous de tester avec d’autres yaourts végétaux, nature, non sucrés. La consistance de votre sauce sera plus ou moins épaisse selon le type de yaourt : yaourt maison, brassé, à la grecque…

La « garniture » : vous pouvez remplacer ou compléter les herbes aromatiques fraîches par des épices, des cornichons coupés en brunoise, des câpres, des olives, de l’ail pressé, de la cébette (bulbe et/ou tiges), de la moutarde… en fonction de vos goût et du plat que la sauce accompagnera.

De même, vous pouvez varier les huiles (pépins de raisin, colza, noix…). L’huile apporte de l’onctuosité, mais elle peut être facultative [mais quand même, c’est bien d’en mettre].

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